Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17528
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLópez Egas, Pablo Xavier-
dc.contributor.authorPupiales Moreta, Cruz David-
dc.contributor.authorGalarraga Guerrero, Elian Alejandro-
dc.date.accessioned2025-07-29T15:46:28Z-
dc.date.available2025-07-29T15:46:28Z-
dc.date.created2025-07-21-
dc.date.issued2025-07-29-
dc.identifier.other02/LGAS/ 113es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17528-
dc.descriptionAnalizar la influencia de la tecnológica digital en los establecimientos de servicio de alimentos y bebidas.es_EC
dc.description.abstractEsta investigación se centra en analiza cómo la tecnología digital transforma los establecimientos de alimentos y bebidas, específicamente en cocina y salón, con el objetivo de identificar como influye en estos espacios; además se justifica debido a que aporta académicamente al llenar vacíos sobre la digitalización del sector y por su relevancia práctica para empresarios y consumidores, promoviendo un equilibrio entre automatización y calidez en el servicio; además esta se desarrolló mediante una investigación cualitativa con revisión de literatura científica, organizada en matrices de sistematización a partir de fuentes académicas como Science Direct y Google Scholar; entre los hallazgos más relevantes se identifican tecnologías como chatbots mejoran la gestión de información y atención permanente, impresión 3D que impulsa la creatividad culinaria y sostenibilidad, robots de servicio que influyen en la percepción del cliente durante interacciones incómodas, e inteligencia artificial aplicada a la personalización y optimización operativa; y dando como conclusión de que estas tecnologías contribuyen significativamente a la eficiencia y desarrollo del sector, aunque enfrentando retos como la resistencia al cambio y la necesidad de capacitación, por lo cual se da como recomendación implementar un plan o estrategia para su adopción de forma segura acompañada de una formación continua; además, se evidencia brechas relacionadas con sostenibilidad e impacto social, lo que abre nuevas líneas de investigación.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectBEBIDASes_EC
dc.subjectSERVICIO DE ALIMENTACIÓNes_EC
dc.subjectINTELIGENCIA ARTIFICIALes_EC
dc.subjectTECNOLOGÍAes_EC
dc.titleInfluencia de la tecnología digital en los establecimientos de servicio de alimentos y bebidas. Una revisión bibliográficaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentGastronomíaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000045773es_EC
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 113 LOGO.jpgLOGO65.96 kBJPEGView/Open
02 LGAS 113 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO1.01 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons