|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17546
Title: | Plan de Marketing Turístico para La Hostería "San Jorge" ubicada en la Comunidad de Chachimbiro dentro de la Provincia de Imbabura |
metadata.dc.contributor.advisor: | Machado Morejón, Alba Del Carmen |
Authors: | Cachiguango Heredia, Robinson Adrián |
metadata.dc.type: | bachelorThesis |
Keywords: | MARKETING TURÍSTICO;POSICIONAMIENTO DE MERCADO;DESARROLLO SOSTENIBLE |
Issue Date: | 30-Jul-2025 |
metadata.dc.date.created: | 22-Jul-2025 |
Abstract: | El presente proyecto de titulación desarrolla un "Plan de marketing Turístico para la hostería San Jorge, la cual se encuentra dentro de la comuna de San Francisco, cantón Urcuquí, provincia de Imbabura". Este análisis surge de la clara necesidad de fortalecer la presencia y competitividad del complejo termal dentro de la segmentación de mercado turístico local y nacional, la cual aprovecha su ubicación geográfica con su entorno natural privilegiado y al mismo tiempo forma parte primordial de la ya conocida Ruta Termal de Imbabura. Mediante un diagnóstico situacional, destacan fortalezas como (su atención personalizada y la diversificación de actividades dentro del complejo termal), como también debilidades (Entre ellas la limitada presencia en plataformas digitales y la alta dependencia de temporadas altas en feriados). Se implementaron herramientas de análisis estratégicos como el PEST, las cinco fuerzas de Porter, Cadena de Valor y el FODA, la cual permitió identificar una base sólida para posteriormente plantear las estrategias de mejora y rentabilidad la misma. Los resultados obtenidos debido al estudio de mercado, mediante encuestas y entrevistas, se determinó un plan de acción enfocado en aumentar la visibilidad de la marca San Jorge como destino termal para los turistas nacionales como extranjeros, incorporar el complejo termal en plataformas de reservación online, modernizar su presentación y posicionamiento digital, y fortalecer sus alianzas estratégicas con el resto de los complejos que forman parte de la "Ruta Termal". Adicionalmente se planificaron actividades de promociones, de fidelización y la creación de contenido de valor para las redes sociales. Para finalizar, el análisis financiero mostro resultados muy favorables en términos de retorno de inversión, lo que confirma la factibilidad del Plan Turístico. Este proyecto de investigación no solo busca el incremento de turistas nacionales o extranjeros de lo contrario busca el desarrollo turístico sostenible de la región y ser un ejemplo práctico para la zona 1 del Ecuador. |
Description: | Realizar un estudio del medio externo e interno de la Hostería San Jorge, utilizando herramientas específicas de diagnóstico, evaluando su contexto actual y el lugar en el mercado, mediante la selección de datos, que permitan la enunciación de estrategias de mejora, para el año 2025. |
URI: | https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17546 |
metadata.dc.identifier.other: | 02/LME/ 060 |
metadata.dc.coverage: | Tumbabiro, Ecuador |
metadata.dc.description.degree: | Licenciatura |
metadata.dc.identifier.mfn: | 0000045792 |
metadata.dc.contributor.deparment: | Mercadotecnia |
Appears in Collections: | Mercadotecnia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
02 LME 060 LOGO.jpeg | LOGO | 28.85 kB | JPEG | View/Open |
02 LME 060 TRABAJO DE GRADO.pdf | TRABAJO DE GRADO | 6.04 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License