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dc.contributor.advisorChimbo Yépez, Gabriel Alejandro-
dc.contributor.authorRuales Yépez, Kelly Paola-
dc.date.accessioned2025-09-04T21:08:26Z-
dc.date.available2025-09-04T21:08:26Z-
dc.date.issued2025-09-04-
dc.identifier.other03/BIO/ 102es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17576-
dc.descriptionEvaluar el efecto de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en plántulas de Coffea sp. expuestos al estrés hídrico.es_EC
dc.description.abstractEn Ecuador, el cultivo de Coffea sp., está expuesto a desafíos considerables derivados del cambio climático, identificando al estrés hídrico como principal afección a la productividad y viabilidad. Frente a esta problemática, los hongos micorrizas arbusculares (HMA) se presentan como alternativa de mejoramiento a la tolerancia de las plantas a condiciones de sequía. La presente investigación tiene como principal objetivo evaluar el efecto de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) en plántulas de Coffea sp. expuestas al estrés hídrico con la finalidad de impulsar prácticas agrícolas sostenibles. En la fase de desinfección de Coffea sp. se obtuvo un 100 % de germinación en los tratamientos C1 y C2. En la multiplicación el tratamiento BG2 presentó la mayor longitud de brotes (0.7 cm). En la fase de enraizamiento, el tratamiento M3 obtuvo una mayor longitud de raíz (3.2 cm) utilizando medio MSR con activado (0.5 mg/L). Una vez obtenido el material vegetal, se estableció un sistema planta-HMA in vitro, destacándose la cepa C4 con el mayor porcentaje de colonización micorrízica total (67.3 %). Todas las cepas mostraron alta incidencia de hifas, en contraste, la presencia de vesículas y arbúsculos fue menor al 10 %. El seguimiento no destructivo de HMA, permitió identificar la germinación de esporas al día 2, así como la aparición de esporas secundarias a los 21 días. Bajo condiciones de estrés hídrico, el tratamiento h1a1 mostró un mayor crecimiento radicular (7.5 cm), altura aérea (2.45 cm) y biomasa aérea (0.31 g) en comparación con los controles. Aunque no hubo diferencias significativas, los resultados indican una tendencia positiva en el crecimiento de plántulas de Coffea sp.inoculadas con HMA.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectHONGOSes_EC
dc.subjectGERMINABILIDAD DE LAS SEMILLASes_EC
dc.subjectBIOMASAes_EC
dc.titleEvaluación del efecto de hongos micorrízicos Arbusculares (HMA) en plántulas de Coffea SP expuestos al estrés hídricoes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentBiotecnologíaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000045823es_EC
Appears in Collections:Ing. en Biotecnología

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