Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17586
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBonifaz Aguinaga, Francisco Xavier-
dc.contributor.authorHuertas Borja, Jeison Adonis-
dc.date.accessioned2025-09-05T15:33:14Z-
dc.date.available2025-09-05T15:33:14Z-
dc.date.created2025-07-28-
dc.date.issued2025-09-05-
dc.identifier.other03/AGP/ 489es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17586-
dc.descriptionEvaluar los parámetros zootécnicos de Cavia porcellus L. bajo dietas de Medicago sativa L., Urcuquí-Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEl gran valor biológico del cuy (Cavia Porcellus L.) contribuye a las poblaciones rurales ecuatorianas de escasos medios económicos a mantener su seguridad alimentaria y su sentido de soberanía. El objetivo del estudio fue evaluar las características zootécnicas en cuyes alimentados con dietas de alfalfa en diferentes formas de consumo. Se evaluaron ocho variables zootécnicas durante el estudio de ocho semanas, en el que participaron 120 cuyes con un peso medio de 400 g y 21 días de edad. Los cuyes se dividieron en cuatro niveles mediante un diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA); N1: Alfalfa verde + concentrado, N2: Pellet de alfalfa + concentrado, N3: Pellet (alfalfa y concentrado), y N4: Heno de alfalfa picado + concentrado. De acuerdo con los datos, hubo variaciones notables entre los niveles, obteniendo los siguientes resultados: Mientras que N2 tuvo una conversión alimenticia de 8,52 y N3 un desperdicio de alimento de hasta el 50,76%, N1 tuvo un peso final de 1200 g, un crecimiento de peso semanal de 101,9 g/animal, un consumo total de alimento de 5,16 kg/animal y cinco incidencias de dermatitis. Esto demuestra que, N1 fue el más rentable económicamente, con 55 ctvs. ganados por cada dólar invertido, y ningún caso de mortalidad. Se determinó que los tratamientos analizados muestran que el comportamiento y los rendimientos productivos de los cuyes se ven impactados cuando la materia verde (pellet y heno) se sustituye al 100% por alfalfa.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectALIMENTACIÓNes_EC
dc.subjectALFALFAes_EC
dc.subjectZOOTECNIAes_EC
dc.titleEvaluación zootécnica de Cavia Porcellus L. bajo dietas de Medicago Sativa L., Urcuquí-Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000045833es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 AGP 489 LOGO.jpgLOGO166.05 kBJPEGView/Open
03 AGP 489 TRABAJO DE GRADO.pdfTRABAJO DE GRADO2.47 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons