Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17615
Citar este ítem

Title: Efecto de la inclusión de un antioxidante metabólico en cerdos (Sus scrofa domestica L.) durante la etapa de engorde, Ibarra-Imbabura
metadata.dc.contributor.advisor: Bonifaz Aguinaga, Francisco Xavier
Authors: Collaguazo Colimba, Mariuxi Lizbeth
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: ALIMENTACIÓN;CERDO;ANTIOXIDANTE
Issue Date: 9-Sep-2025
metadata.dc.date.created: 30-Jul-2025
Abstract: En la presente investigación sobre efecto de la inclusión de un antioxidante metabólico en cerdos (sus scrofa domestica l.) durante la etapa de engorde, Ibarra-Imbabura, se planteó como objetivo evaluar el efecto de la inclusión de este; apoyándose en determinar el efecto del antioxidante metabólico sobre los parámetros zootécnicos; comparar el rendimiento a la canal en cerdos suplementados con un antioxidante metabólico y finalmente analizar los resultados económicos de los tratamientos en estudio. La investigación se desarrolló en Tanguarín, utilizando un diseño experimental en bloques completos al azar con 12 unidades experimentales; se evaluaron distintas dosis de un antioxidante metabólico en cerdos durante la etapa de engorde, analizando variables productivas, fisiológicas y económicas; los datos se procesaron mediante un análisis estadístico ADEVA con pruebas LSD al 5% utilizando el software INFOSTAT. Como resultado se obtuvo que el desperdicio de alimento y el consumo variaron entre semanas, pero no entre tratamientos, indicando que el tiempo influye más que la intervención. Concluyendo que el análisis de los resultados obtenidos en la etapa experimental permitió determinar que la adición de un antioxidante metabólico en concentraciones de 0.015 %, 0.020 % y 0.025 % no generó diferencias en los parámetros zootécnicos evaluados, lo que permite aceptar la hipótesis nula planteada en esta investigación. Para lo cual se recomienda realizar estudios complementarios bajo condiciones de estrés ambiental o sanitario controlado, para evaluar si la inclusión del antioxidante metabólico podría mostrar un mayor impacto positivo en el desempeño zootécnico de los animales.
Description: Evaluar el efecto de la inclusión de un antioxidante metabólico en cerdos (Sus scrofa domestica L.) durante la etapa de engorde, Ibarra-Imbabura.
URI: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17615
metadata.dc.identifier.other: 03/EIA/ 655
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000045856
metadata.dc.contributor.deparment: Agroindustrias
Appears in Collections:Ing. Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 EIA 655 LOGO.jpegLogo60.51 kBJPEGView/Open
03 EIA 655 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado2.72 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons