Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17646
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAguinaga Del Hierro, Carlos Alberto-
dc.contributor.authorFlores Pilatuña, Jammy Jomaira-
dc.contributor.authorMorales Remache, Idaly Anahí-
dc.date.accessioned2025-09-11T16:53:16Z-
dc.date.available2025-09-11T16:53:16Z-
dc.date.created2025-08-27-
dc.date.issued2025-09-11-
dc.identifier.other02/LGAS/ 115es_EC
dc.identifier.urihttps://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/17646-
dc.descriptionAnalizar las propiedades organolépticas de los panes elaborados de masas madre con chicha de Yamor y cerveza negra.es_EC
dc.description.abstractEsta investigación plantea una propuesta de innovación culinaria dentro de la panadería francesa mediante la incorporación de masas madre elaboradas a partir de la chicha del Yamor y cerveza negra, aplicadas específicamente en productos tradicionales como baguettes y croissants. La metodología empleada consistió en un enfoque cualitativo, acompañado con pruebas sensoriales dirigidas a estudiantes de gastronomía, con el objetivo de evaluar el impacto que tuvo estos prefermentos en baguettes y croissants tomando en cuenta las características organolépticas como el olor, sabor, textura y también la aceptación del producto final. En cuanto, a los resultados obtenidos mostraron que ambos prefermentos tanto la chicha del Yamor como la cerveza negra aportan cualidades sensoriales distintas, mejorando el olor, sabor, textura y también la experiencia general del pan. En este sentido, el estudio no solo busca unir entre la tradición e innovación, donde integra la herencia culinaria con técnicas innovadoras, sino que también impulsa una propuesta culturalmente arraigada, sostenible y con un alto valor gastronómico dentro de la panadería francesa.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectINDUSTRIA PANADERAes_EC
dc.subjectALIMENTOes_EC
dc.subjectFERMENTACIÓNes_EC
dc.titleAplicación de masas madre de chicha del Yamor y cerveza negra en la panadería francesaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentGastronomíaes_EC
dc.coverageOtavalo. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000045887es_EC
Appears in Collections:Gastronomía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
02 LGAS 115 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado2.57 MBAdobe PDFView/Open
02 LGAS 115 LOGO.jpgLogo141.04 kBJPEGView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons