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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAñazco Romero, Mario José-
dc.contributor.authorProaño Pazmiño, Brenda Mishell-
dc.date.accessioned2021-01-28T15:38:47Z-
dc.date.available2021-01-28T15:38:47Z-
dc.date.created2021-01-25-
dc.date.issued2021-01-28-
dc.identifier.other03/FOR/ 322es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10880-
dc.descriptionAnalizar la sostenibilidad de las prácticas agroforestales en linderos que se manejan bajo el asocio de la especie Alnus nepalensis D. Don con cultivos de ciclo corto o perenne.es_EC
dc.description.abstractEl estudio de linderos dentro de los sistemas agroforestales se ha presentado escasamente para determinar su sostenibilidad, razón por la cual se realiza la presente investigación con objetivo de analizar la sostenibilidad de la práctica agroforestal en linderos que se manejan bajo el asocio de la especie Alnus nepalensis D. Don con cultivos de Coffea arabica (café), Passiflora ligularis (grandilla) y Setaria sphacelata (pasto), realizada en la zona de Intag perteneciente al cantón Cotacachi en la provincia de Imbabura, se encuentra referenciada en tres pisos altitudinales distintos; su enfoque está orientado a buscar alternativas para la sostenibilidad económica, ambiental y social. La metodología utilizada consistió en realizar un análisis financiero utilizando los indicadores de valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno (TIR), beneficio costo (B/C) y valor esperado de la tierra (VET), con la información proporcionada por cada propietario; para la evaluación ambiental se utilizó indicadores a nivel de suelo, biodiversidad (aves e insectos) , microclima (temperatura y humedad) y carbono, en la dimensión social se diseñaron entrevistas semiestructuradas a los diferentes propietarios enfocados al empleo y seguridad alimentaria. En los tres diferentes asocios la rentabilidad financiera fue positiva, en el suelo, biodiversidad (aves), microclima y carbono la influencia del lindero (aliso) aporta a la sostenibilidad, en cuanto a la seguridad alimentaria y empleo la práctica agroforestal genera beneficios para cada propietario, en conclusión, las tres prácticas agroforestales presentan índices de sostenibilidad, siendo la especie forestal Alnus nepalensis influyente en las diferentes prácticas analizadas.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectFORESTALes_EC
dc.subjectAGRONOMÍAes_EC
dc.subjectSOSTENIBILIDADes_EC
dc.titleSostenibilidad de la práctica agroforestal (linderos), en la zona de Intag, noroccidente del Ecuadores_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentForestales_EC
dc.coverageCotacachi. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031967es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Forestal

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