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dc.contributor.advisorVásquez Hernández, Lucia Del Rocío-
dc.contributor.authorVásquez Figueroa, Karla Yamel-
dc.date.accessioned2021-09-30T21:45:13Z-
dc.date.available2021-09-30T21:45:13Z-
dc.date.created2021-09-20-
dc.date.issued2021-09-30-
dc.identifier.otherPG/ 880es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11514-
dc.descriptionRealizar la caracterización morfológica del pepino dulce (Solanum muricatum Ait.) en la provincia de Imbabura.es_EC
dc.description.abstractSolanum muricatum Ait., comúnmente conocido como pepino dulce es una especie andina con gran potencial frutícola. El objetivo de la presente investigación fue determinar la variabilidad morfológica del cultivo de pepino dulce, distribución geográfica asociada con la diversidad morfológica, así como el uso de la especie existente en la provincia de Imbabura; para lo cual se realizó la evaluación de 21 materiales procedentes de: Ibarra, Otavalo, Cotacachi, Antonio Ante y Pimampiro, cantones que presentaron las condiciones agroclimáticas adecuadas para su desarrollo. La distribución y uso del cultivo de pepino se realizó mediante visitas a mercados locales, ferias y personas que disponen del cultivo en sus predios, quienes direccionaron las visitas hacia otros agricultores. Para la caracterización morfológica se emplearon 45 descriptores morfológicos. El análisis de conglomerados discriminó tres grupos, dentro de los cuales se identificaron cinco morfotipos que difieren en características morfológicas relacionadas con el fruto. Las variables que presentaron más diferencias entre grupos fueron: peso, longitud y ancho del fruto, número de lóculos y longitud del área placentaria interna. Con respecto a los materiales promisorios se identificaron cuatro, distribuidos en los cantones de Antonio Ante y Pimampiro. Los resultados obtenidos permitieron identificar materiales distribuidos entre los 2111 hasta 2816 ms.n.m presentes en plantaciones, huertos mixtos y fincas; además, la especie no presentó ningún uso como valor agregado, por tanto faltaría mayor investigación en el cultivo de pepino dulce en el área comercial y agroindustrial en las zonas registradas. Los materiales evaluados presentaron características deseables para su consumo y el desarrollo de programas de conservación y fitomejoramiento.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectDIVERSIDAD BIOLÓGICAes_EC
dc.subjectMORFOLOGÍA VEGETALes_EC
dc.subjectCONSERVACIÓNes_EC
dc.subjectFRUTASes_EC
dc.titleCaracterización morfológica de pepino dulce (Solanum Muricatum Ait.) en la provincia de Imbaburaes_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentBiodiversidad y Recursos Genéticos Mención Recursos Fitogenéticos y de Microorganismos Asociadoses_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000035392es_EC
Aparece en las colecciones: Tesis Postgrado

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