Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12408
Citar este ítem

Title: Modelo de inventario aplicando modelos heurísticos para la microempresa Santiagoscreen.
metadata.dc.contributor.advisor: Montero Santos, Yakcleem
Authors: Gómez Pavón, Martin Sebastián
metadata.dc.type: bachelorThesis
Keywords: CONTROL DE INVENTARIOS;MICROEMPRESA;MÉTODO HEURÍSTICO
Issue Date: 5-May-2022
metadata.dc.date.created: 27-Apr-2022
Abstract: La microempresa SantiagoScreen en la actualidad no cuenta con un pronóstico de la demanda, una clasificación ABC de los productos que se oferta, y en algunos casos ha tenido inconvenientes con el cumplimiento de sus pedidos, es por ello que en este presente trabajo de investigación se plantea un modelo de inventario mediante modelos heurísticos logrando reducir los costos de inventario y tener un stock de seguridad, de tal manera que se llegara a cumplir con la entrega de pedidos a los clientes y mejorar el nivel de servicio de la empresa. En el capítulo uno se describe las generalidades, es decir, la problemática, objetivos, alcance y la respectiva justificación. Dentro del capítulo dos se realizó un análisis bibliográfico sobre los modelos heurísticos en el cual permita establecer bases teóricas y metodológicas acerca del diseño de modelos de inventario. En el capítulo tres se abordó con la obtención de datos de la microempresa, dentro de estos datos está el direccionamiento estratégico, datos históricos de demanda de los artículos que comercializa y sus respectivos costos de inventario. Se analizó los costos asociados al inventario, entre ellos, costo por mantener, costo de ordenar y costo de adquisición. Consecutivamente se elaboró la clasificación ABC de los artículos, en donde se determinó que 15 artículos son de Clase A, 8 artículos de Clase B y 5 artículos de Clase C. Al obtener los datos históricos con respecto a la demanda de la empresa del año 2021, se procedió a realizar el cálculo de estacionalidad mediante la prueba de Dickey-Fuller en el software R-Studio. Además, se realizó un pronóstico de la demanda para el año 2022. Posterior al pronóstico, se realizó el cálculo del coeficiente de variación para determinar qué modelo de inventario se ajusta mejor a cada artículo que comercializa la empresa. Al determinar qué modelo se va a aplicar, se procedió a aplicar los modelos heurísticos Silver Meal y Wagner Whitin. El algoritmo de Silver Meal se lo desarrollo en hojas de cálculo de Excel, mientras que el algoritmo de Wagner Whitin se utilizó una codificación en el Software R-Studio. Una vez aplicados los modelos heurísticos, se pudo obtener los costos anuales de inventario, en donde se comparó dichos modelos con el costo total anual sin aplicar ningún modelo de inventario, en el cual se obtuvo un ahorro de $121,012.35, es decir, un 94.29% con el algoritmo de Silver Meal y $121,047.54 con un 94.32% con el algoritmo de Wagner Whitin.
Description: Diseñar un modelo de inventario que se ajuste a la microempresa SantiagoScreen, aplicando modelos heurísticos, logrando establecer un mejor control de los artículos.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12408
metadata.dc.identifier.other: 04/IND/ 342
metadata.dc.coverage: Ibarra, Ecuador
metadata.dc.description.degree: Ingeniería
metadata.dc.identifier.mfn: 0000038641
metadata.dc.contributor.deparment: Industrial
Appears in Collections:Ing. Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
04 IND 342 LOGO.jpegLogo25,2 kBJPEGThumbnail
View/Open
04 IND 342 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado3,95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons