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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGómez Cabezas, Miguel Alejandro-
dc.contributor.authorMaldonado Lima, Nary Teresa-
dc.date.accessioned2022-11-09T20:31:10Z-
dc.date.available2022-11-09T20:31:10Z-
dc.date.created2022-10-21-
dc.date.issued2022-11-09-
dc.identifier.other03/AGP/ 340es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13170-
dc.descriptionEvaluar la incidencia y severidad de plagas en el cultivo de papa (S. tuberosum L.) variedad Superchola, mediante el uso de biol, en el cantón Otavalo.es_EC
dc.description.abstractEn el Ecuador la papa es uno de los principales alimentos de consumo diario y uno de los rubros más importantes en los sistemas de producción de la sierra ecuatoriana, por lo cual es necesario evaluar prácticas alternativas de producción agrícola que permitan disminuir el uso de plaguicidas, el objetivo de esta investigación fue evaluar el uso del biol con la inclusión de lodos lácteos y su efecto en la resistencia sistémica inducida contra plagas en el cultivo de papa (S. tuberosum L.), variedad Supechola. La investigación se realizó en Otavalo, donde se implementó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con tres tratamientos y tres bloques los cuales fueron distribuidos de la siguiente manera: T1= biol estándar, T2 = biol estándar + lodos lácteos al 25% y T3 = fertilizante químico. En los resultados se observó diferencias en el porcentaje de severidad de Epitrix spp. el T3 tuvo el menor porcentaje, con una diferencia de 5% en relación con el T2. Para la variable severidad de P. vorax H. el T3 también tuvo el menor porcentaje de incidencia y una diferencia de 4% al T2. El porcentaje más alto de severidad de la Lyriomniza spp. fue de 23% del T2 y el menor fue del T3 con 16%. Para la variable incidencia de P.vorax H. en el tubérculo el T1 fue el mejor con una diferencia del 8% al T3 que fue el más afectado. Esta investigación concluye que los tratamientos con biol independientemente incluyan o no lodos lácteos, superan el rendimiento con un 13% al tratamiento químico.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCONTROL DE PLAGASes_EC
dc.subjectCULTIVOS AGRÍCOLASes_EC
dc.subjectBIOLes_EC
dc.titleEvaluación de la incidencia y severidad de plagas en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum L.) variedad superchola, mediante el uso de BIOL, cantón Otavaloes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageOtavalo, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040207es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

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