Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13978
Citar este ítem

Title: Estudio turístico gastronómico del achiote (bixa orellana) en la “Comuna Chigüilpe” Tsáchila
metadata.dc.contributor.advisor: Arellano Guerrón, Sonia Lorena
Authors: Mina Reyes, Jonathan Javier
metadata.dc.type: masterThesis
Keywords: TURISMO GASTRONÓMICO;GASTRONOMÍA;ACHIOTE;TURISMO COMUNITARIO
Issue Date: 6-Jun-2023
metadata.dc.date.created: 15-Mar-2023
Abstract: El turismo es una de las fuentes de ingresos seguida por la agricultura, los más jóvenes de la comuna son quienes lideran y motivan al turismo, con la finalidad de integrar la etnia y preservar la cultura además que sirve como un ingreso y sustento económico para la comunidad. El objetivo de este estudio se centró en elaborar una propuesta de ruta gastronómica para promover el desarrollo del turismo de la Comuna Chigüilpe de la provincia Tsáchilas. Las rutas alimentarias como un conjunto de destinos turísticos diseñados en torno a la cadena alimentaria, desde la producción agrícola hasta la elaboración del plato, que ofrecen al turista la oportunidad de explorar y disfrutar de las actividades tradicionales y culturales asociadas al producto o alimento en cuestión. La metodología que se utilizó tuvo un alcance cualitativo la cual se hizo uso del método inductivo. Se identificó que la comuna no tiene rutas que sean favorables por esta razón está en decadencia el turismo en el sector. Con la información obtenida de las fuentes bibliográficas se diseñó la propuesta de una ruta gastronómica para promover el desarrollo turístico de la comuna. Finalmente se implementó una página web, la cual engloba los atractivos turísticos de la zona.
Description: Describir las costumbres y tradiciones ancestrales relacionadas al achiote en la “Comuna Chigüilpe” Tsáchila para su revalorización en el turismo gastronómico de la zona.
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13978
metadata.dc.identifier.other: PG/ 1424
metadata.dc.coverage: Ibarra. Ecuador
metadata.dc.description.degree: Maestría
metadata.dc.identifier.mfn: 0000040940
metadata.dc.contributor.deparment: Gastronomía
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 1424 LOGO.jpgLogo849,6 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 1424 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado21,6 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons