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dc.contributor.advisorSaraguro Piarpuezan, Ramiro Vicente-
dc.contributor.authorManzano Montenegro, Steven Armando-
dc.date.accessioned2024-01-02T19:47:01Z-
dc.date.available2024-01-02T19:47:01Z-
dc.date.created2023-12-12-
dc.date.issued2024-01-02-
dc.identifier.other04/IND/ 473es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/15380-
dc.descriptionAnalizar los factores de riesgos ergonómicos mediante evaluaciones por biometría postural para valorar el factor riesgo y los efectos a la salud del personal de la embotelladora de agua purificada “AQUA SWEET”.es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de prevenir la exposición de los trabajadores de la empresa embotelladora de agua purificada “AQUA SWEET” ante la presencia de riesgos por trastornos musculoesqueléticos durante su jornada laboral, el cual se realizó mediante la recolección de información por encuestas como el Cuestionario Nórdico y métodos de evaluación ergonómicos con el uso del software ERGOsoft. Iniciando con la identificación del factor riesgo ergonómico con el uso de la Norma ISO/TR 12295:2014 aplicado a todo el personal, se determinó la necesidad de realizar 33 evaluaciones ergonómicas a los 15 integrantes que conforman la empresa, debido a la exposición a factores de riesgo por levantamiento y transporte de cargas (11 evaluaciones), empuje y tracción de cargas (2 evaluaciones), movimientos repetitivos (14 evaluaciones), posturas estáticas (6 evaluaciones) y la identificación de riesgos por el uso de pantallas de visualización de datos aplicada a 3 integrantes que conforman el personal administrativo de la empresa. A través del software ERGOsoft se ejecutaron los siguientes métodos de evaluación ergonómica: Método Rosa (Pantalla de visualización de datos), Norma ISO 11226 (Evaluación de las posturas de trabajo), Norma ISO 11228-1 (Manipulación manual de cargas), Norma ISO 11228-2 (Empuje y tracción de cargas) y Norma ISO 11228-3 (Movimientos repetitivos) en el cual se determinó que los 15 integrantes están expuestos a patologías que afectan a su salud en cada uno de sus puestos de trabajo, teniendo la presencia de lumbalgia, síndrome del túnel carpiano, tendinitis, bursitis, epicondilitis, osteoartritis y fatiga muscular al momento de ejercer sus labores. Por último, se propone un plan de mejora del ambiente laboral con énfasis en ergonomía por biometría postural que cuenta con entrenamientos, capacitaciones, adquisición de equipos de protección personal y evaluaciones periódicas para preservar la salud e integridad del trabajador.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectFACTORES DE RIESGOes_EC
dc.subjectRIESGO ERGONÓMICOes_EC
dc.subjectAGUAes_EC
dc.titleAnálisis de los factores de riesgos ergonómicos en la embotelladora de agua Purificada Aqua Sweetes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIndustriales_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000042436es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

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