Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4499
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMaya Nicolalde, Mayra Alexandra-
dc.contributor.authorCepeda Guaján, Mariela Alexandra-
dc.date.accessioned2015-10-15T17:24:46Z-
dc.date.available2015-10-15T17:24:46Z-
dc.date.created2015-05-29-
dc.date.issued2015-10-15-
dc.identifier.other04/IND/ 034es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4499-
dc.description.abstractEl presente proyecto de estudio se realizó en la empresa ¿Productos Lácteos YAZNAN¿, dedicada a la elaboración de queso fresco y yogurt, ubicada en la avenida Natalia Jarrin y Niña de la ciudad de Cayambe, provincia de Pichincha-Ecuador, con el objeto de Implementar un Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), en base al Decreto Ejecutivo 3253 de Buenas Prácticas de Manufactura para Alimentos Procesados, para garantizar la calidad e inocuidad de dichos productos para ser competitivo en el mercado que cada vez es más exigente, y a su vez, permita competir con industrias similares de una manera favorable y así satisfacer la demanda comercial. Inicialmente se realizó un diagnóstico de la situación actual con el que se determinó las condiciones en el que se encontraba la empresa, para esto se utilizó el formulario de verificación del Ministerio de Salud Pública, que cumple con las Normas establecidas por el reglamento Ecuatoriano de Buenas Prácticas de Manufactura, con el siguiente criterio de calificación: 1 (no cumple), 2 (Cumple parcialmente) y 3 (Cumple en un 100%). Y se evaluaron las Instalaciones, Equipos y utensilios, Personal, Materia prima e insumo, Operaciones de producción, Envasado, etiquetado y empacado, Almacenamiento, distribución, transporte y Aseguramiento y control de calidad. Con los resultados obtenidos del diagnóstico inicial se consideró preciso realizar una serie de modificaciones para dar cumplimiento al Reglamento de Buenas Prácticas para Alimentos Procesados, ya que el porcentaje de cumplimiento de infraestructura dentro del reglamento en la planta de procesamiento YAZNAN es bajo, se alcanzó una calificación de 48,37%. Luego del diagnóstico realizado en la empresa, se estableció unas acciones correctivas con el objetivo de aumentar el puntaje de cumplimiento de los requisitos de las BPM. Por esta razón se desarrolló los Procedimientos Operativos Estándares de Sanitización (POES) Y los Procedimientos Operativos Estándares (POE) para cada área, también se desarrolló un manual, con el objetivo de que sea una guía para la empresa y para los trabajadores. Luego de la implementación de las acciones correctivas se realizó un diagnostico final para determinar el porcentaje de mejora lograda. También se realizó un análisis presupuestario para la implementación, el mismo que fue de $ 28625,00 (dólares).es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectINDUSTRIALes_EC
dc.subjectMANUFACTURAes_EC
dc.subjectSISTEMA DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURAes_EC
dc.subjectPRODUCTOS LÁCTEOS YAZNANes_EC
dc.subjectCAYAMBEes_EC
dc.titleImplementación de un sistema de buenas prácticas de manufactura (BPM) en la Empresa de productos lácteos YAZNAN de la ciudad de Cayambe.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentINDUSTRIALes_EC
dc.coverageCayambe. Pichincha. Ecuadores_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
04 INV 034 TESIS.pdfDocumento Tesis4,72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
04 INV 034 ARTÍCULO PERIODISTICO.pdfArtículo Periodístico1,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
04 INV 034 logo.jpgLogo168,91 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons