Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4652
Citar este ítem

Title: Marcadores de estrés oxidativo y su relación con el estado nutricional en adultos, Ecuador.
Authors: Salazar Lugo, Raquel
Barahona Meneses, Amparito Del Rosario
Santamaría Coronado, Manuel De Jesús
Salas Salas, Hilda María
Oleas Galeas, Mariana Elena
Bermeo Córdova, Bélgica Normandi
metadata.dc.type: article
Keywords: ÁCIDO ÚRICO;PCR;BILIRRUBINA;OBESIDAD;AGUA;HIPERTENSOS;ESTADO NUTRICIONAL
Issue Date: 26-Feb-2016
metadata.dc.date.created: 19-Dec-2014
Publisher: Archivos Latinoamericanos de Nutrición
Abstract: Se evaluó la relación entre biomarcadores de estrés oxidativo (ácido úrico, bilirrubina y proteína C-reactiva) con el estado nutricional en 321 adultos de Ecuador, pertenecientes al personal administrativo de la Universidad Técnica del Norte, con edades de 43 ± 10 años, (46,30% femenino y 53,61% masculino). Se obtuvo información sociodemográfica, de estilo de vida y epidemiológica; se calculó el índice de Masa Corporal (IMC), porcentaje de grasa y agua corporal, se midió la circunferencia de la cintura (CC) y la presión arterial y se determinó las concentraciones de ácido úrico, bilirrubina y Proteína C reactiva (PCR). Se encontró que 17,9% de la población presentó obesidad y 51,72% sobrepeso. Los valores más elevados de ácido úrico se encontraron en obesos, hipertensos y en quienes realizan actividad física. La bilirrubina total, directa e indirecta se encontró en límites superiores en los grupos con obesidad abdominal, y con actividad física. Las variables % de grasa y de agua influyen en la PCR en el grupo con baja grasa corporal y en las mujeres. En hombres, la PCR se asocia con IMC y CC. En los grupos sobrepeso, alta grasa corporal y PHT, el ácido úrico mostró relación con el % de grasa y la CC En los obesos con el % de agua e IMC y en los grupos obesidad abdominal e HT se asoció con % de agua y CC Se concluye que el porcentaje de agua corporal es un importante indicador nutricional para el desarrollo de estrés oxidativo en esta población.
Description: http://www.alanrevista.org/ediciones/2014/4/?i=art6 http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222014000400006
URI: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/4652
ISSN: 0004-0622
metadata.dc.coverage: Caracas. Venezuela.
Appears in Collections:Publicaciones FCCSS

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons