Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5467
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMafla Martínez, Manolo Jesús-
dc.contributor.authorCarapaz Andrade, Guadalupe Magdalena-
dc.date.accessioned2016-10-03T16:56:09Z-
dc.date.available2016-10-03T16:56:09Z-
dc.date.created2016-05-21-
dc.date.issued2016-10-03-
dc.identifier.other02/ICO/ 548es_EC
dc.identifier.other0000020686-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/5467-
dc.descriptionRealizar un Estudio de factibilidad para la creación de una microempresa Industrializadora de derivados de almidón de papa en la parroquia de Julio Andrade, cantón Tulcán, provincia del Carchies_EC
dc.description.abstractLa parroquia de Julio Andrade es netamente productora de papa, la misma que a lo largo de la historia ha ocupado un lugar trascendental en la alimentación constituyéndose así en un elemento muy importante para la dieta humana. Se puede evidenciar en cuanto al almidón de la papa que existe un desconocimiento en su industrialización de derivados de almidón y sus principales beneficios en la salud de este producto por la falta de investigación y utilización del mismo. Según la investigación de mercado se puede evidenciar la existencia de demanda insatisfecha en torno al consumo de pastas hecho en base a almidón de papa que la población de Julio Andrade tendría. En la parroquia no existe un ofertante directo de este tipo de producto, lo que crea una oportunidad más para la creación de la empresa en el sector. La empresa tendrá una capacidad máxima diaria de 80 fundas (400 gr.), empleándose 3,2 quintales de papa o 32 kilos de almidón, se localizará en la parroquia de Julio Andrade, en un terreno de propiedad de la autora del proyecto, se manejarán dos tipos de procesos tanto para la producción de almidón de la papa y la industrialización de la pasta, se establece un presupuesto técnico y de una inversión total, siendo para este proyecto de 98.774,00 USD; en cuanto al presupuesto de ingresos y egresos se ha proyectado para un horizonte de 5 años, obteniendo como resultado su aplicación en un estado de Resultados proyectados y un Flujo de caja debidamente estructurado, con lo cual, se procedió a realizar la aplicación de los indicadores de evaluación financiera, y obteniendo una TRM del 16,69%, un VAN de 12.822,39 USD, un TIR de 21,22%, un beneficio ¿ costo de 1,56 veces, un Periodo de recuperación de la inversión de 3,51 años y un punto de equilibrio mensual de 7.591 fundas de pasta de 400 gr., con un ingreso de $29.931,81 USD; con lo cual, se determina que el proyecto es factible de ejecutarlo. La empresa presenta un nombre de empresa, una filosofía empresarial, su organización estructural, funcional y su manual de funciones, los aspectos legales para su funcionamiento, su constitución legal. En cuanto a los impactos el proyecto presentará en forma global un impacto medio positivo siendo favorable para la ejecución del proyecto.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectESTUDIO DE FACTIBILIDADes_EC
dc.subjectCREACIÓN DE UNA MICROEMPRESAes_EC
dc.subjectCANTÓN TULCANes_EC
dc.subjectPROVINCIA DEL CARCHIes_EC
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una microempresa industrializadora de derivados de almidón de papa en la parroquia de Julio Andrade, cantón Tulcán, provincia del Carchies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.contributor.deparmentIngeniería Comerciales_EC
dc.coverageTulcan. Ecuador.es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 ICO 548 TRABAJO DE GRADO.pdf02 ICO 548 Trabajo de Grado3,44 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
logo.jpglogo29,75 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons