Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6917
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVelarde Cruz, Delia Elizabeth-
dc.contributor.authorAndrade Muñoz, Estefanía Belén-
dc.date.accessioned2017-06-19T16:02:51Z-
dc.date.available2017-06-19T16:02:51Z-
dc.date.created2016-04-25-
dc.date.issued2017-06-19-
dc.identifier.other03/RNR/ 220es_EC
dc.identifier.other0000020301-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6917-
dc.descriptionDeterminar el estado trófico del lago de Mojanda en relación a los parámetros físico-químicos como base para el establecimiento de estrategias de conservación.es_EC
dc.description.abstractEl Lago Grande de Mojanda, llamado así por ser el de mayor extensión del sistema lacustre, es un cuerpo de agua tropical de alta montaña ubicado entre las provincias de Pichincha e Imbabura, que como característica principal experimenta una fluctuación en el comportamiento de los parámetros físico-químicos medidos in-situ, en los ocho puntos de muestreo con el promedio anual o variación temporal de: temperatura 11,13°C, oxígeno disuelto 63,57% o 6,77 mg/L, conductividad 27,50 uS/cm, pH 7,45 y 11,02 metros de profundidad secchi al mismo tiempo la variación espacial, permitió definir tres puntos de presión ambiental por acción antrópica, que evidencian alteraciones visibles en área e intensidad, basadas en los bajos niveles de oxígeno disuelto porcentual, que es un indicador del estado de la columna de agua; por otro lado el Índice de Estado Trófico del Lago es de nivel mesotrófico bajo fundamentado con el cambio en el comportamiento de los parámetros físico-químicos al inicio y finalización del monitoreo, mientras que al comparar la normativa Legal TULSMA el grado de conservación de los parámetros como temperatura y pH se encuentran dentro de los rangos adecuados pero el oxígeno disuelto presenta un 20% menos de saturación con respecto al límite permisible, lo cual indica que el lago está perdiendo su capacidad de respuesta ante agentes oxidantes. La principal causa de estas alteraciones, resulta el cambio climático y del ciclo hidrológico producido por el cambio de la cobertura vegetal natural, es así que para mejorar las condiciones del ecosistema la regeneración natural en el área de drenajes menores ubicados en la cuenca alta con vegetación arbustiva y arbórea, disminuye la susceptibilidad moderada de erosión de la cuenca y por consecuencia la escorrentía que generan los pastos para lograr así la preservación de las condiciones eutróficas del ecosistema.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectRECURSOS NATURALES RENOVABLESes_EC
dc.subjectDTERMINACIÓN DEL ESTADO TRÓFICOes_EC
dc.subjectLAGO DE MOJANDAes_EC
dc.subjectPARÁMETROS FÍSICO-QUÍMICOSes_EC
dc.subjectCANTÓN OTAVALOes_EC
dc.titleDeterminación del estado trófico del Lago de Mojanda en relación con los parámetros físico-químicoses_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentRecursos Naturales Renovableses_EC
dc.coverageOtavalo. Imbabura.es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. en Recursos Naturales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 RNR 220 logo.jpglogo313,57 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons