Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6942
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRosales Enríquez, Oscar Armando-
dc.contributor.authorPozo Pozo, Daisy Magally-
dc.contributor.authorBenavides Nejer, Mayra Alejandra-
dc.date.accessioned2017-06-22T21:20:16Z-
dc.date.available2017-06-22T21:20:16Z-
dc.date.created2015-12-15-
dc.date.issued2017-06-22-
dc.identifier.other03/RNR/ 209es_EC
dc.identifier.other0000019605-
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/6942-
dc.descriptionRealizar el diagnóstico del estado actual de conservación de las vertientes de agua para consumo humano y elaborar una propuesta de intervención que promueva la recuperación y preservación, en la parroquia La Carolina.es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó para diagnosticar el estado actual de conservación y proponer acciones de intervención en las vertientes que abastecen de agua para consumo humano en la parroquia La Carolina; debido a la problemática identificada por la pérdida de cobertura vegetal como consecuencia de la deforestación, expansión de la frontera agrícola y pecuaria, la aplicación de prácticas inadecuadas de producción agropecuaria, incendios forestales así como también, el manejo inadecuado de las captaciones por parte de los pobladores que en su mayoría son colonos. Se diagnosticó el área de estudio para identificar los problemas que afectan la calidad y cantidad del agua de las fuentes y vertientes, para estructurar la propuesta de intervención que permita la conservación y recuperación de las mismas, utilizando el muestreo aleatorio simple, para la toma de muestras de agua en tres puntos del sistema (fuente, tanque de distribución y acometida domiciliaria), a las que se aplicaron análisis físicos, químicos y microbiológicos, tomando como referencia la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 1108, donde se identificó que los principales parámetros con valores fuera de los límites permisibles son los siguientes: pH, nitritos, fosfatos, hierro, amonio, sulfatos, coliformes, siendo el principal problema la presencia de Escherichia coli, además se determinó la afectación de las fuentes debido a las actividades antrópicas desarrolladas alrededor de las mismas. Con el fin de mitigar los problemas mencionados y mejorar la calidad del agua para los pobladores beneficiarios del agua de la parroquia La Carolina. Se estructuró la propuesta de intervención constituida por cuatro Alternativas que fueron priorizados participativamente, los mismos que contienen medidas de mitigación, un esquema de actividades, presupuesto referencial, que será desarrollado en el corto, mediano y largo plazo en los próximos cinco años. Concluyendo así que es necesario contar con la participación activa de los residentes de las comunidades, los actores y autoridades competentes para así mejorar la cantidad y calidad del agua mejorando la calidad de vida de los beneficiarios directos e indirectos.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.subjectRECURSOS NATURALES RENOVABLESes_EC
dc.subjectCONSERVACIÓN AMBIENTALes_EC
dc.subjectVERTIENTES DE AGUAes_EC
dc.subjectAGUA PARA CONSUMO HUMANOes_EC
dc.subjectPARROQUIA LA CAROLINAes_EC
dc.subjectCANTÓN IBARRAes_EC
dc.titleDiagnóstico del estado actual de conservación y propuesta de intervención en las vertientes que abastecen de agua para consumo humano a la Parroquia la Carolina, cantón Ibarraes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentRecursos Naturales Renovableses_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
Appears in Collections:Ing. en Recursos Naturales

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
03 RNR 209 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo Grado10,35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 RNR 209 ARTICULO.pdfArtículo Periodístico283,98 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 RNR 209 PRESENTACION.pdfPresentación4,64 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
03 RNR 209 logo.jpglogo364,14 kBJPEGThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons