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dc.contributor.advisorMiguel Alejandro, Gómez Cabezas-
dc.contributor.authorMaría José, Vega Arellano-
dc.date.accessioned2020-01-27T16:45:01Z-
dc.date.available2020-01-27T16:45:01Z-
dc.date.created2020-01-14-
dc.date.issued2020-01-27-
dc.identifier.other03/AGP/ 256es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10122-
dc.descriptionEvaluar el efecto de diferentes dosis de cachaza fresca y descompuesta como enmienda orgánica en el contenido de nitrógeno en el suelo, así como en el rendimiento de arveja (Pisium satium L.) variedad piquinegra.es_EC
dc.description.abstractEn Ecuador, la industria artesanal panelera produce alrededor de 300 mil toneladas/año de cachaza, de las cuales el 53% que, por falta de capacidad de almacenamiento son arrojadas al aire libre ocasionando problemas de contaminación ambiental alrededor de las fincas paneleras. Esta investigación se basó en el uso potencial de la cachaza como enmienda orgánica en la agricultura y tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes dosis de cachaza fresca (CF) y descompuesta (CD) como abono orgánico en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.). Se evaluaron seis tratamientos: tres dosis de cachaza descompuesta (T1=2t/ha; T2=4t/ha; y T3=6t/ha), dos diferentes mezclas (T4=75% CD + 25% CF; T5=50% CD + 50% FM) y un testigo (T6=FM). Las variables evaluadas fueron altura de planta (cm), diámetro del tallo (mm), área foliar (cm2), biomasa total (g), N foliar, rendimiento (t/ha) y N mineral del suelo. Los resultaron permitieron determinar que la dosis de CD-2, CD-6 y CD+FM generaron plantas con mayor crecimiento vegetativo en altura de planta (21%), diámetro del tallo (27%) y área foliar (61%) y expresaron un incremento promedio de 32% en rendimiento en vainas verdes con respecto a la fertilización mineral. En lo que respecta a biomasa total, nitrógeno foliar y mineral del suelo no presentó diferencias entre la fertilización orgánica y mineral. Este estudio indica que la cachaza descompuesta cubre la dosis de nitrógeno recomendada, favorece el desarrollo de las plantas de arveja y sustituye el 50% de la fertilización química, sin la necesidad de aplicar altas cantidades de abono orgánico al suelo para mantener los sistemas producción convencionales.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectABONOS ORGÁNICOSes_EC
dc.subjectARVEJAes_EC
dc.subjectPISUM SATIVUM Les_EC
dc.subjectCACHAZAes_EC
dc.titleTitulo Evaluación de cachaza fresca y descompuesta como abono orgánico en el rendimiento de arveja (pisum sativum l.) variedad piquinegra, en la granja experimental “La Pradera”es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000028459es_EC
Appears in Collections:Ing. Agropecuaria

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