Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10161
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFolleco Guerrero, Juan Carlos-
dc.contributor.authorCriollo Cotacachi, Mishel Carolina-
dc.contributor.authorCruz Delgado, Carla Lucía-
dc.date.accessioned2020-02-17T15:13:32Z-
dc.date.available2020-02-17T15:13:32Z-
dc.date.created2020-02-11-
dc.date.issued2020-02-17-
dc.identifier.other06/NUT/ 349es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10161-
dc.descriptionEvaluar el estado nutricional y los factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en adolescentes de Educación General Básica de la Unidad Educativa del Milenio “Piquiucho” de Piquiucho.es_EC
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar el estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en adolescentes de Educación General Básica de la Unidad Educativa del Milenio “Piquiucho”. Es un estudio descriptivo de corte transversal, muestra de 204 adolescentes entre 10 a 18 años seleccionados según los criterios de inclusión y exclusión. Para evaluar el estado nutricional se registraron mediciones antropométricas interpretadas con parámetros de la OMS; para evidenciar las características sociodemográficas y factores de riesgo de ECNT se aplicó una encuesta. Los resultados indican que el 57,4% son hombres y el 77.5% afroecuatorianos; su estado nutricional fue normal con un 94,6% talla/edad, 79,9% IMC/edad y 98% cintura/edad. Los factores de riesgo identificados fueron antecedentes patológicos familiares con el 19,1% hipertensión arterial, 18,4% diabetes y 12,5% sobrepeso y obesidad, además de los malos hábitos alimentarios que presentan los adolescentes con un excesivo consumo de sal añadida, azúcar simple, aceites y grasas. En conclusión, el estado nutricional de los adolescentes es normal, sin embargo, se debe considerar la inadecuada alimentación y la presencia de antecedentes patológicos familiares como factores de riesgo de ECNT.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectFACTORES DE RIESGOes_EC
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLESes_EC
dc.subjectADOLESCENTESes_EC
dc.subjectEDUCACIÓN GENERAL BÁSICAes_EC
dc.titleEvaluación del estado nutricional y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en adolescentes de educación general básica-unidad educativa del milenio Piquiucho, Carchi, 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031147es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 349 logo.jpgLogo112,21 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 349 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3,97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons