Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10177
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFolleco Guerrero, Juan Carlos-
dc.contributor.authorColimba Huera, Yesenia Carolina-
dc.date.accessioned2020-02-26T17:25:26Z-
dc.date.available2020-02-26T17:25:26Z-
dc.date.created2020-01-13-
dc.date.issued2020-02-26-
dc.identifier.other06/NUT/ 356es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10177-
dc.descriptionDeterminar la inseguridad alimentaria y el consumo de nutrientes en la parroquia Mariscal Sucre, Cantón Huaca, Carchi 2019.es_EC
dc.description.abstractLa inseguridad alimentaria se manifiesta cuando las personas carecen de acceso seguro a alimentos sanos e inocuos, suficientes para su desarrollo y poder llevar una vida saludable. La presente investigación determinó el nivel de inseguridad alimentaria y el consumo de nutrientes en la parroquia Mariscal Sucre, cantón Huaca, provincia del Carchi. El tipo de estudio fue no experimental, cuantitativo, descriptivo, de corte trasversal. Para obtener los datos sociodemográficos de la población se aplicó una encuesta a 74 familias de la parroquia, para la medición de la inseguridad alimentaria se utilizó la Escala Latinoamérica y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), y para evaluar el consumo de nutrientes se utilizó el recordatorio de 24 horas, los datos fueron procesados y analizados a través de una tabla de cálculo en Microsoft Excel. Los informantes fueron de sexo femenino 82.4%, la ocupación que mayor incidencia fue amas de casa 90.5% y el nivel de escolaridad fue primaria incompleta 54%. Se determinó que en las familias de la parroquia Mariscal Sucre un 62% se encuentran en condición de inseguridad alimentaria leve y 37.8% inseguridad alimentaria moderada, no se identificó ningún caso de inseguridad alimentaria severa. La mayoría de familias presentan déficit en la ingesta de grasas y proteínas, cabe destacar que la ingesta de carbohidratos supera la recomendación dietética diaria.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIAes_EC
dc.subjectINSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectCONSUMO DE NUTRIENTESes_EC
dc.subjectPARROQUIA MARISCAL SUCREes_EC
dc.subjectCANTÓN HUACAes_EC
dc.subjectCARCHIes_EC
dc.titleInseguridad alimentaria y consumo de nutrientes en la parroquia Mariscal Sucre, cantón Huaca, Carchi 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageHuaca. Carchi. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031218es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 356 logo.jpgLogo137,17 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 356 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado1,22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons