Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10639
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLayana Bajaña, Eleonora Melissa-
dc.contributor.authorMoya Patiño, Fernanda Lizbeth-
dc.contributor.authorFarinango Alovachi, Angela Aracely-
dc.date.accessioned2020-10-13T17:03:57Z-
dc.date.available2020-10-13T17:03:57Z-
dc.date.created2020-10-06-
dc.date.issued2020-10-13-
dc.identifier.other03/RNR/ 367es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10639-
dc.descriptionEvaluar las propiedades físico-químicas del suelo agrícola mediante abonos orgánicos en cultivo de papa en Santa Martha de Cuba.es_EC
dc.description.abstractEn la parroquia Santa Martha de Cuba, sus habitantes de dedican a la agricultura convencional, mediante la utilización de insumos agrícolas de origen mineral, principalmente en la producción de papa. Como consecuencia disminuye su fertilidad y productividad. Es necesario un adecuado manejo y conservación de suelos, una de las prácticas agroecológicas es mediante el uso de abonos orgánicos: compost (T1), humus de lombriz (T2) y champiñonaza (T3); los cuales mejoran las propiedades físicas, químicas y biológicas e incrementando la productividad del cultivo. En la presente investigación se evaluaron los cambios físico-químicos del suelo agrícola con la siembra de abono verde (Vicia sativa y Avena sativa); el efecto de los abonos orgánicos y un fertilizante mineral con relación a nitrógeno, fósforo, potasio, materia orgánica, pH y densidad aparente en el suelo y su efecto con relación al rendimiento del cultivo de papa de variedad súper chola. Se aplicó el Diseño Cuadrado Latino en 16 unidades experimentales, donde se demostró que la siembra de abonos verdes, ayudan a la disponibilidad de los nutrientes en el suelo. En relación a los efectos de los abonos orgánicos y fertilizante mineral en las propiedades físico-químicas del suelo y en el rendimiento del cultivo de papa; permiten la disponibilidad de nutrientes en el suelo, favorecen a la producción de la cosecha y conservan el recurso suelo mediante una aplicación adecuada de fertilizantes.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectRECURSOS NATURALES RENOVABLESes_EC
dc.subjectTIERRA LABORABLEes_EC
dc.subjectABONOS ORGÁNICOSes_EC
dc.subjectABONOS VERDESes_EC
dc.subjectPAPA DE SIEMBRAes_EC
dc.titleEvaluación de propiedades físico-químicas en suelos agrícolas mediante abonos orgánicos en cultivo de papa (Solanum Tuberosum L.) en Santa Martha de Cuba, Carchies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentRecursos Naturales Renovableses_EC
dc.coverageTulcán. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031724es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. en Recursos Naturales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 RNR 367 logo.jpgLogo221 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 RNR 367 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado4,59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons