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Título : Efecto de tres fórmulas nutricionales en la producción de plántulas de pimiento (Capsicum Annuum), fréjol (Phaseolus Vulgaris) y maíz (Zea Mays), en el sector Tanguarín, Imbabura
Director : Gómez Cabezas, Miguel Alejandro
Autor : Mallamas Tituaña, Marco Antonio
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : AGROPECUARIA;SEMILLAS;PLÁNTULAS
Fecha de publicación : 30-nov-2020
Fecha de creación : 20-nov-2020
Resumen : La nutrición mineral es esencial para el desenvolvimiento óptimo de los cultivos, independientemente del medio en el que se encuentren. La aplicación de nutrientes genera efectos positivos en todas las etapas de desarrollo, pudiendo apreciarse este efecto desde etapas tempranas como la germinación; en tal virtud la dotación adecuada de nutrientes es fundamental en las semillas. En la presente investigación se evaluó el efecto de tres fórmulas nutricionales, con la inclusión de un testigo (agua destilada), en el crecimiento y concentración foliar de nutrientes de plántulas de fréjol, maíz y pimiento. Para esto se aplicó un diseño de bloques completos al azar con parcelas divididas. El método de aplicación de las fórmulas nutricionales fue a través de osmoprimación con diferentes diluciones para cada cultivo. Las variables evaluadas fueron: días a la emergencia, altura de plántula, diámetro de tallo, concentración de clorofíla, pesos secos por órgano y total; y concentración foliar de nutrientes. Con respecto a las variables de crecimiento, la fórmula dos presentó promedios iguales o mejores que el resto de tratamientos, a excepción de la variable peso seco de raíz, donde el tratamiento testigo tuvo promedios superiores en los cultivos fréjol y maíz. Por otro lado, en el cultivo de pimiento, la fórmula tres fue la que tuvo promedios iguales o superiores en relación al resto de tratamientos. Adicionalmente, las concentraciones de nutrientes en el tejido foliar fueron alteradas por los diferentes tratamientos en cada cultivo. Aunque la fórmula dos haya tenido mejores resultados para los cultivos de fréjol y maíz, se observó que las concentraciones de varios elementos en el tejido foliar estuvieron fuera de los rangos normales establecidos para ambos cultivos. Resultados similares fueron observados para la fórmula tres en el cultivo de pimiento.
Descripción : Evaluar el efecto de tres fórmulas nutricionales en el desarrollo de plántulas de fréjol, maíz y pimiento.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10763
OTRO : 03/AGP/ 276
Ciudad. País: Ibarra. Ecuador.
Grado Académico: Ingeniería
Código MFN : 0000031847
Carrera Profesional: Agropecuaria
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

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