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dc.contributor.advisorGómez Cabezas, Miguel Alejandro-
dc.contributor.authorMontalvo Córdova, María Gabriela-
dc.date.accessioned2020-12-10T21:58:51Z-
dc.date.available2020-12-10T21:58:51Z-
dc.date.created2020-12-01-
dc.date.issued2020-12-10-
dc.identifier.other03/AGP/ 277es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/10788-
dc.descriptionEvaluar el efecto del biol como biofertilizante en la nutrición suplementaria del cultivo de rosas (Rosa sp.) var. Freedom.es_EC
dc.description.abstractEl cultivo de rosas (Rosa sp.) es uno de los principales productos agrícolas de importancia económica y social en el Ecuador. Sin embargo, ha constituido un cultivo dependiente de fertilizantes químicos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del biol como biofertilizante en la nutrición suplementaria del cultivo de rosas (Rosa sp.) var. Freedom. Dos niveles de N, dados a través de la aplicación de biol, fueron evaluados: 1.5% (N1) y 3% (N2) extra de N en relación a la dosis que usualmente ocupa la finca (N3). En este ensayo se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con tres repeticiones. Para satisfacer este objetivo, las siguientes variables fueron evaluadas: concentración de nutrientes, tanto a nivel foliar como en el suelo, población de microorganismos, contenido de clorofila, materia seca y rendimiento. Los resultados no mostraron diferencias significativas en cuanto a la concentración de nutrientes foliares y del suelo, con excepción del Mn que presentó variaciones en los tres niveles, posiblemente atribuidas a sinergias y antagonismos entre los demás nutrientes. En cuanto a las poblaciones de microoorganismos en el suelo, las bacterias solubilizadoras de fosfato (PO43-) y bacterias celulolíticas mostraron incrementos en los tres niveles. El incrementó de bacterias solubilizadoras de fosfato y celulolíticas en el N3 pudo deberse a contaminación causada por las distintas labores culturales llevadas a cabo en la finca. El contenido de clorofila varió entre niveles, donde N1 y N3 tuvieron mayor contenido de clorofila que N2. Esto pudo deberse a una mayor concentración de K en el tejido foliar de los niveles N1 y N3. La materia seca, disminuyó en 5.61% en la segunda época de producción quizá debido a que existió una disminución de nutrientes presentes en la parte foliar tales como P, K, Ca, Mg y S. A su vez, en N2 se registró un mayor rendimiento con respecto a N1 y N3 con 129 y 121 tallos extra, respectivamente. Este último resultado podría ser vinculado al contenido de clorofila encontrada, puesto que un menor contenido de clorofila en N2, resultó en un mayor incremento de tallos florales. En conclusión, la aplicación del biol (N2) sirvió como biofertilizante suplementario en el cultivo de rosas, con un incremento del 7.8% a 8% en el rendimiento de los tallos florales.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROPECUARIAes_EC
dc.subjectBACTERIAes_EC
dc.subjectFOSFATOSes_EC
dc.subjectCLOROFILASes_EC
dc.subjectABONOSes_EC
dc.subjectCULTIVOSes_EC
dc.titleAplicación del biol como biofertilizante en la nutrición suplementaria del cultivo de rosas (Rosa Sp.), Var. freedom cantón Cotacachies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageCotacachi. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000031872es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

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