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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSánchez De Cespedes, Ima Sumac-
dc.contributor.authorTobar Andrade, Carla Yadira-
dc.date.accessioned2021-04-15T19:57:28Z-
dc.date.available2021-04-15T19:57:28Z-
dc.date.created2021-04-09-
dc.date.issued2021-04-15-
dc.identifier.other03/AGP/ 284es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11046-
dc.descriptionEvaluar el efecto de herbicidas en la población de bacterias presentes en un biofertilizante aplicado al maíz de altura.es_EC
dc.description.abstractLa agricultura moderna se fundamenta en el uso de insumos sintéticos, que influyen directa o indirectamente sobre los microorganismos del suelo y sus procesos. Esta investigación se desarrolló conjuntamente con el INIAP, con el objetivo de evaluar el efecto de herbicidas en la población de bacterias presentes en un biofertilizante aplicado al cultivo de maíz de altura (Zea mays L.). Para cumplir el objetivo propuesto se sometieron las cepas bacterianas de Azospirillum sp. y Pseudomonas fluorescens, al contacto directo con herbicidas (glifosato, paraquat y atrazina), evaluándose la presencia de estas mediante conteo directo en placas. Los resultados in-vitro revelaron, que ambas cepas toleraron el glifosato. En el añadido con atrazina se encontró una disminución del 99% frente al testigo con la cepa Pseudomonas fluorescens; pero, al usar paraquat el crecimiento fue nulo para ambas. En los ensayos de campo la desinfección de semilla, la inoculación y los herbicidas influyeron directamente en las variables agronómicas del cultivo. La capacidad bacteriana para crecer bajo estos factores fue similar en los tratamientos disminuyendo dos unidades logarítmicas, hallando al final del ensayo una biomasa de 107 UFC, pese a estos resultados estas cepas son promisorias debido a que alcanzo la concentración óptima para ejercer sus capacidades como bacterias promotoras del crecimiento vegetal mediante la síntesis de fitohormonas, solubilización de P y fijación de N. Estos resultados demuestran la viabilidad y sobrevivencia de estos microorganismos para ser aplicados en campos maiceros, conjuntamente con herbicidas para contribuir a una producción agrícola con un enfoque agroecológico.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROPECUARIAes_EC
dc.subjectHERBICIDAes_EC
dc.subjectPSEUDOMONAS FLUORESCENSes_EC
dc.titleEfecto de la aplicación de herbicidas en la población de bacterias presentes en un biofertilizante aplicado al maíz de altura, Cutuglagua, Pichinchaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000033586es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

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