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dc.contributor.advisorPrado Beltrán, Julia Karina-
dc.contributor.authorChamorro Vallejos, Marcelo Sebastián-
dc.date.accessioned2021-08-04T17:53:20Z-
dc.date.available2021-08-04T17:53:20Z-
dc.date.created2021-07-27-
dc.date.issued2021-08-04-
dc.identifier.other03/AGP/ 292es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11405-
dc.descriptionEvaluar la dinámica poblacional de los estadios Bactericera cockerelli (Šulc) en el cultivo de tomate riñón (Solanum lycopersicum L.) en el cantón Pimampiro, Imbabura.es_EC
dc.description.abstractBactericera cockerelli (Šulc) (Hemiptera: Psyllidae) es un insecto vector que transmite enfermedades en las solanáceas, incluido el tomate de riñón (Solanum lycopersicum L.). Ecuador es el único país de la región donde se ha reportado su presencia. Esta investigación evalúa la dinámica poblacional de los estadios de Bactericera cockerelli (Šulc) en el cultivo de tomate en el Cantón Pimampiro, Imbabura. El estudio se realizó en dos sitios, El Arbolito y El Inca. Se seleccionaron cinco invernaderos para el muestreo, 20 plantas por parcela se eligieron aleatoriamente en forma X. Los huevos y las ninfas de cuarto y quinto estadio se contaron en la planta y los adultos en trampas amarillas, ubicadas en el centro y borde de las parcelas, se evaluaron cada 15 días. Además, se registró la temperatura interna del invernadero. Los resultados mostraron ausencia de huevos y ninfas, el insecto solo se encontró en su etapa adulta en cuatro de los cinco lotes, la densidad promedio de la población se registra con un rango de 0 a 1.75 adultos por trampa por monitoreo en la localidad El Inca y de 0 a 0.25 en la localidad El Arbolito; se encontraron más insectos en las etapas de madurez y senescencia del cultivo, mostrando diferencias significativas entre localidades, fue mayor en El Inca. Por otro lado, no se registraron capturas en días con temperaturas inferiores a 7 ºC, y se contaron más insectos en temperaturas con exposiciones superiores a 31 ºC. Las prácticas de cultivo registradas consistieron en preparación del suelo, tutorado, aporque, deshierbe, guiado, poda, riego y fundamentalmente control químico, se registraron 18 principios activos con baja rotación, la mayoría de ellos con un modo de acción sobre el sistema nervioso y muscular del insecto.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectBACTERICERA COCKERELLIes_EC
dc.subjectCONTROL QUÍMICOes_EC
dc.subjectVECTORESes_EC
dc.subjectINSECTOS ADULTOSes_EC
dc.titleEvaluación de la dinámica poblacional de bactericera cockerelli sulc en el cultivo de tomate riñón (Solanum lycopersicum l.) en el cantón Pimampiro, Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000035103es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

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