Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11454
Citar este ítem

Título : Hábitos alimentarios y actividad física en adultos de la parroquia San Juan de Ilumán,2020
Director : Perugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida
Autor : Bolaños Artos, Mariuxi Claribel
Tipo documento : bachelorThesis
Palabras clave : NUTRICIÓN;COSTUMBRES ALIMENTICIAS;ADULTO;ACTIVIDAD FÍSICA
Fecha de publicación : 19-ago-2021
Fecha de creación : 16-ago-2021
Resumen : El objetivo de la investigación fue determinar los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en adultos de la Parroquia San Juan de Ilumán. Es un estudio descriptivo de corte trasversal, cuantitativo. La muestra estudiada fue no probabilística a conveniencia, de 100 adultos. Las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, hábitos alimentarios y actividad física. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta de manera presencial con: características sociodemográficas, cuestionario de hábitos alimentarios, cuestionario de actividad física (IPAQ s/f); y consentimiento informado. Como resultados principales: la mayoría son mujeres (67%), el rango de edad más prevalente de 40 a 64 años (58%), 39% tiene instrucción primaria, el 54% son indígenas. En lo referente a hábitos alimentarios, en promedio el 96,3% de los adultos hacen los principales tiempos de comida, tienen preferencia por las frutas, hortalizas, tubérculos, huevos y legumbres; el 70% de los adultos tienen horario de comida irregular; prefieren el consumo de tubérculos cocidos, las verduras estofadas, las frutas en jugo y con azúcar. Al analizar la actividad física el 39% de los adultos tienen actividad física baja, y casi en igualdad de proporción a la actividad física moderada y vigorosa; se halla tanto en hombres, como en mujeres, mayoría de adultos con actividad física baja. En conclusión, los adultos de la parroquia Ilumán, en su mayoría no realizan actividad física moderada o intensa, y tienen hábitos alimentarios como: la mayoría no añade sal, las preferencias de preparaciones son cocidas, estofadas, al jugo a diferencia el horario de comida irregular, consumo poco frecuente de frutas y verduras, alimentos proteicos con frecuencia semanal, las frutas las prefieren en jugo con azúcar.
Descripción : Determinar los hábitos alimentarios y el nivel de actividad física en adultos de la parroquia San Juan de Ilumán, 2020.
URI : http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11454
OTRO : 06/NUT/ 396
Ciudad. País: Otavalo. Ecuador.
Grado Académico: Licenciatura
Código MFN : 0000035246
Carrera Profesional: Nutrición y Salud Comunitaria
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 396 logo.jpgLogo99,43 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 396 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado3,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons