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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGómez Cabezas, Miguel Alejandro-
dc.contributor.authorPiaun Cangas, Byron Rubén-
dc.date.accessioned2021-10-25T17:52:49Z-
dc.date.available2021-10-25T17:52:49Z-
dc.date.created2021-10-07-
dc.date.issued2021-10-25-
dc.identifier.other03/AGP/ 303es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/11597-
dc.descriptionEvaluar el efecto del biol en el nivel de afectación de plagas y enfermedades en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero, provincia de Pichincha.es_EC
dc.description.abstractEl biol es un biofertilizante que crea mecanismos moleculares de resistencia, volviendo al cultivo más resistente contra el ataque de plagas e incrementando la actividad microbiana del suelo. La presente investigación se realizó con el fin de evaluar el efecto del biol en el nivel de afectación de plagas y enfermedades en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar. La aplicación del biol junto con la fertilización convencional (T3) se hizo durante todo el ciclo del cultivo. Los niveles de biol: 1.5% biol (T1), 3% biol (T2) y T3 (Testigo). Las variables evaluadas fueron: Índice poblacional de la mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum L.), incidencia y severidad de tizón tardío (Phytophthora infestans L.) y comportamiento agronómico del cultivo. Al finalizar el estudio se observó que los tratamientos con biol obtuvieron menor incidencia de mosca blanca, si se compara con el testigo. En el comportamiento agronómico: Los tratamientos fueron similares en altura a los 45 y 63 días. A los 88 días el (T2) presentó una altura superior al T1 y T3. En lo que respecta a rendimiento el T1 obtuvo mejores resultados que el T2 10.5 t/ha y T3 7.436, t/ha para cada uno de los tratamientos. Con respecto la incidencia de tizón tardío, no se presentó en ninguna de las parcelas experimentales. La fertilización tradicional conjuntamente con el biol al 1.5% podría considerarse una alternativa para incrementar el rendimiento y disminuir la incidencia de plagas, además de dar paso al reciclaje de nutrientes.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRONOMÍAes_EC
dc.subjectPLAGAS DE PLANTASes_EC
dc.subjectAPLICACIÓN DE ABONOSes_EC
dc.titleEvaluación del efecto del Biol en el nivel de afectación de plagas y enfermedades en el cultivo de tomate (solanum lycopersicum l.) bajo invernadero, provincia de Pichinchaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coveragePichincha. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000035649es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

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