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dc.contributor.advisorBarahona Meneses, Amparito Del Rosario-
dc.contributor.authorPinanjota Guaytarilla, Alexandra Fabiola-
dc.contributor.authorReyes Yépez, Linda Alejandra-
dc.date.accessioned2022-02-08T16:47:26Z-
dc.date.available2022-02-08T16:47:26Z-
dc.date.created2022-02-01-
dc.date.issued2022-02-08-
dc.identifier.other06/NUT/ 411es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12037-
dc.descriptionDeterminar la seguridad alimentaria y el estado nutricional de los niños/as menores de 5 años que asisten al Centro de Desarrollo Infantil “Sara Espíndola y Construyendo Sueños” del cantón Tulcán, 2021.es_EC
dc.description.abstractLa malnutrición infantil es producto de las carecías, excesos y desbalances nutricionales que están asociados a la inseguridad alimentaria. La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la seguridad alimentaria y el estado nutricional de los niños/as menores de 5 años que asisten al Centro de Desarrollo Infantil “Sara Espíndola y Construyendo Sueños” del cantón Tulcán, 2021. Es un estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la población de estudio estuvo conformada por 128 niños y niñas en edades entre 1 a 5 años. Se aplicó una encuesta a los jefes del hogar para averiguar las características sociodemográficas, y la seguridad alimentaria a través del cuestionario ELCSA. Los niños fueron evaluados antropométricamente mediante los indicadores peso/edad, talla/edad, IMC/edad y peso/talla. Entre los principales resultados se encontró una población de infantes en su mayoría de sexo femenino y en edades entre 2 a 4 años, sus padres son adultos jóvenes, de etnia mestiza y han terminado la secundaria. Por medio de la encuesta ELCSA se identificó un alto porcentaje de hogares (80%) con algún nivel de inseguridad alimentaria entre leve, moderada y grave. Los niños/as de este estudio presentaron riesgo de baja talla, y retardo de crecimiento detectados mediante el indicador talla/edad. A través de los indicadores IMC/edad y peso para la talla se identificó el 16% de niños y niñas con estados de malnutrición por exceso. No se encontró relación entre el IMC/edad con seguridad alimentaria, sin embargo, el retardo de crecimiento o baja talla y desnutrición crónica severa se encuentran en su mayoría con inseguridad alimentaria leve.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectDESARROLLO DEL NIÑOes_EC
dc.titleSeguridad alimentaria y estado nutricional de los niños/as menores de 5 años que asisten al centro de desarrollo infantil Sara Espíndola y construyendo sueños, Tulcán, 2021es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageTulcán. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000037675es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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