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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSánchez Pila, Franklin Eduardo-
dc.contributor.authorTinoco Tello, Josselyn Xiomara-
dc.date.accessioned2022-03-10T15:34:25Z-
dc.date.available2022-03-10T15:34:25Z-
dc.date.created2022-02-18-
dc.date.issued2022-03-10-
dc.identifier.other03/AGP/ 319es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12154-
dc.descriptionEvaluar la desinfección y eficiencia del sustrato para la producción de del hongo ostra rosado (Pleurotus djamor B) con residuos agro forestales en San José de Chaltura.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó con la finalidad de reducir el impacto ambiental generado por la industria forestal y agrícola del Ecuador, produciendo setas de la especie Pleurotus djamor B a partir de los desechos agroindustriales como el aserrín de balsa, tamo y raquis de maíz a manera de sustrato de cultivo, cumpliendo así con los objetivos de una economía circular y de desarrollo agrícola sustentable. La metodología de basó en el diseño de bloques completos al azar con parcelas divididas (DCA-PD) con la finalidad de evitar contaminación o invasión de microorganismos patógenos, además se analizaron las siguientes variables de estudio: número de fundas contaminadas por otros microorganismos, identificación de agentes contaminantes, rendimiento de los sustratos, eficiencia biológica, número de carpóforos, y el análisis costo beneficio. Los resultados mostraron que la desinfección de las materias primas resultó eficiente con la pasteurización de vapor e inmersión por lo cual no se logró determinar ningún tipo de patógeno en el sustrato; los resultados en cuanto al rendimiento y eficiencia biológica de setas en masa fresca fue superior en el tratamiento de rastrojo de maíz con pasteurización por vapor con 208 gr., mientras que a diferencia del sustrato de aserrín de balsa tan solo se cosecho el 42%, es preciso mencionar que el raquis de maíz bajo el mismo sistema de desinfección tuvo un 76% de hongos frescos. La investigación sugiere experimentar con mezclas de materias primas y harinas nitrogenadas para obtener el máximo rendimiento de la variedad Pleurotus djamor B.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGRONOMÍAes_EC
dc.subjectHONGOSes_EC
dc.subjectRESIDUOS ORGÁNICOSes_EC
dc.titleEvaluación de la desinfección y eficiencia de sustrato para la producción del hongo ostra rosado (pleurotus djamor b) con residuos agro forestales en San José de Chalturaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageAntonio Ante. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000037972es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

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