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dc.contributor.advisorPrado Beltrán, Julia Karina-
dc.contributor.authorCalderón Pinchao, Oscar Vladimir-
dc.date.accessioned2022-03-14T17:56:54Z-
dc.date.available2022-03-14T17:56:54Z-
dc.date.created2022-02-23-
dc.date.issued2022-03-14-
dc.identifier.other03/AGP/ 321es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12175-
dc.descriptionDeterminar la incidencia y severidad de Bactericera cockerelli en cinco variedades mejoradas de papa (Solanum tuberosum L.).es_EC
dc.description.abstractLa evaluación de materiales de papa, con características de tolerancia a plagas y enfermedades permite implementar nuevas estrategias de manejo de cultivo para reducir pérdidas económicas. Se evaluaron 10 genotipos de papa (Solanum tuberosum L.) con el fin de verificar cuál de estos materiales es más tolerante para (Bactericera cockerelli S.) y Tizón tardío (Phytophthora infestans M.). Para el estudio se utilizó un diseño de bloques completos al azar y el manejo proporcionado por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias las variables evaluadas fueron: porcentaje de germinación, cobertura de planta, vigor de planta, hábito de crecimiento, floración, senescencia, acame, severidad de tizón tardío, ovipostura, porcentaje de punta morada, número de ninfas, rendimiento (kg/ha). Para la variable severidad de tizón tardío, la variedad 4 resulta más susceptible que la variedad 2, los clones 3 y 4 estos presentaron mayor susceptibilidad, en comparación al clon 6 Para la variable oviposturas evaluada a los 44 días después de la siembra el clon 2 presentó un incremento de 38.56% en comparación al clon 1. Para la variable número de ninfas evaluada a los 66 días después de la siembra el clon 5 presentó un incremento de 38.62% en comparación al clon 6. Para la variable rendimiento, destaca la variedad 2, con un incremento de 28.72% kg/ha más que la variedad 1 (704.17 kg/ha), el clon 4 obtuvo un incremento de 34.05% más de kg/ha que el clon 5 (572.91 kg/ha), cabe destacar que la producción final fue de tubérculos de categoría mediana y pequeña.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectGENOTIPOSes_EC
dc.subjectTIZÓNes_EC
dc.subjectPAPA DE SIEMBRAes_EC
dc.titleIncidencia y severidad de bactericera cockerelli s. en cinco variedades mejoradas de papa (solanum tuberosum l.) en Bolívar, Carchies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageBolívar. Carchi.es_EC
dc.identifier.mfn0000037995es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

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