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dc.contributor.advisorBarahona Meneses, Amparito Del Rosario-
dc.contributor.authorLemos Cabezas, Indira Stefania-
dc.date.accessioned2022-04-27T16:09:08Z-
dc.date.available2022-04-27T16:09:08Z-
dc.date.created2022-04-19-
dc.date.issued2022-04-27-
dc.identifier.other06/NUT/ 422es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12358-
dc.descriptionDeterminar los conocimientos y practicas sobre alimentación complementaria y el estado nutricional en niños y niñas menores de dos años que asisten al centro de salud San Antonio de Ibarra.es_EC
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo, determinar los conocimientos y prácticas sobre alimentación complementaria, y el estado nutricional en niños/as menores de dos años que asistieron al centro de salud San Antonio de Ibarra. Es un estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la población estuvo conformada por 30 niños/as de 6 a 24 meses y sus madres. A través, de una encuesta aplicada a las madres, se identificaron las características sociodemográficas, así como el nivel de conocimientos y prácticas sobre alimentación complementaria (CAP, cuestionario de Conocimientos actitudes y prácticas de la FAO 2014, modulo 2). Se evalúo el estado nutricional de los menores, mediante los indicadores antropométricos: peso/edad, longitud/edad, peso/ longitud e índice de masa corporal/edad. Entre los resultados más relevantes, se encontró un alto porcentaje de madres que se dedican al quehacer doméstico (60%) y han culminado sus estudios secundarios (43,3%). Los niños /as, en su mayoría son de sexo masculino (60%), con edades entre 12 a 24 meses (67%). Mediante la encuesta se identificó que la mayoría de las madres tienen conocimientos y buenas prácticas sobre alimentación complementaria. La evaluación antropométrica de los menores no detectó estados de malnutrición severa con respecto a los indicadores peso/edad, IMC/edad, y peso/longitud, sin embargo, el indicador longitud/edad, reflejó alarmantes cifras de riesgo de baja, longitud (40%), baja longitud (17%) y baja longitud severa (13%).es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIAes_EC
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectALIMENTACIÓNes_EC
dc.subjectALIMENTACIÓN INFANTILes_EC
dc.titleConocimientos y prácticas sobre alimentación complementaria y estado nutricional en niños y niñas menores de 2 años del centro de salud San Antonio de Ibarra, 2021es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000038559es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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