Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12534
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarrasco Paredes, Patricia Mercedes-
dc.contributor.authorNaranjo Guacán, Edison Fernando-
dc.date.accessioned2022-06-06T20:52:28Z-
dc.date.available2022-06-06T20:52:28Z-
dc.date.created2022-06-03-
dc.date.issued2022-06-06-
dc.identifier.other06/NUT/ 424es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12534-
dc.descriptionDeterminar la ingesta alimentaria y los factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en los comerciantes del Mercado Amazonas de la ciudad de Ibarra.es_EC
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como objetivo determinar la ingesta alimentaria y los factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en los comerciantes del Mercado Amazonas de la ciudad de Ibarra, la metodología utilizada comprende que es una de tipo descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo. Se tomó como muestra a 86 comerciantes, 68 mujeres y 18 hombres de 20 a 64 años excluyendo a personas con ECNT. Las variables estudiadas fueron: características sociodemográficas, ingesta alimentaria y factores de riesgo para ECNT. Los instrumentos utilizados para la recolección de la información fueron: encuesta recordatorio 24 horas para ingesta alimentaria, encuesta para factores de riesgo y evaluación antropométrica peso, talla, circunferencia de cintura. Como principales resultados tenemos el predominio del sexo femenino en el rango de 35 a 64 años, en cuanto a la ingesta alimentaria existe sobrealimentación en el consumo de proteína 65,1%, grasas 63,9% y carbohidratos 80,2%, los principales factores de riesgo está el consumo de 1 a 2 veces por semana de alcohol y cigarrillo, la actividad física realizan de 30 minutos y de 1 a 2 veces por semana, en cuanto a las frituras es la preparación que predomina en los 5 tiempos de comida, consumen diariamente frutas y verduras 48,8%, pero beben agua con baja frecuencia de 1 a 2 vasos por día, predomina el sobrepeso y obesidad en la población femenina con un IMC del 42% y perímetro de la cintura mayor a 88 cm. Causando riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectENFERMEDAD CRÓNICAes_EC
dc.subjectINGESTIÓN DE ALIMENTOSes_EC
dc.subjectFACTORES DE RIESGOes_EC
dc.titleIngesta alimentaria y factores de riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles en comerciantes del mercado amazonas de la ciudad de Ibarra 2021.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Salud Comunitariaes_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000039051es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
06 NUT 424 LOGO.jpegLogo79,89 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
06 NUT 424 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado1,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons