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dc.contributor.advisorEcheverría De Labastida, María Cristina-
dc.contributor.authorGarcía Bedón, Galo Fernando-
dc.date.accessioned2022-06-28T21:04:42Z-
dc.date.available2022-06-28T21:04:42Z-
dc.date.created2022-06-27-
dc.date.issued2022-06-28-
dc.identifier.other03/BIO/ 039es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12593-
dc.descriptionEvaluar la actividad fungicida de Trichoderma harzianum y Trichoderma viride en el control de Phytophthora infestans.es_EC
dc.description.abstractEl cultivo de papa (S. tuberosum), es una actividad productiva que genera importantes ingresos a familias campesinas de la Sierra Ecuatoriana. En Carchi, el cultivo de S. tuberosum, es una de las principales actividades agrícolas. Sin embargo, existen varias enfermedades principalmente fúngicas que atacan la planta y por ello los agricultores utilizan productos de naturaleza química que alteran la composición del suelo. El control biológico surge como una alternativa amigable con el ambiente. Las especies de Trichoderma harzianum y viride por su interacción eficiente con el huésped ayuda a la producción de metabolitos secundarios y enzimas celulares. Las propiedades antibióticas constituyen uno de los principales biocontroladores que inhiben el crecimiento y mata a los agentes fitopatógenos. En el presente estudio se realizó el aislamiento del hongo patógeno P. infestans a partir de tejido vegetal infectado de plantas de papa que presentaron la sintomatología de tizón tardío. Para la obtención de los extractos de Trichoderma se adaptaron/construyeron reactores de tipo air-lift, los cuales operaron durante 36 días. Los extractos obtenidos fueron sometidos a experimentaciones in-vitro evaluando la actividad fungicida sobre P. infestans, además de los ensayos in-vivo se evaluó la efectividad de los extractos en invernadero con aplicación directa sobre la planta como método preventivo ante la infección de P. infestans. Los ensayos in-vitro mostraron resultados favorables en cuanto a la inhibición del crecimiento del patógeno P. infestans, en un 62% a comparación del testigo absoluto. A nivel de invernadero se obtuvo que los extractos poseen efectividad fungicida ya que demostró reducir la severidad en un 70% y a su vez ser considerado un potencial medio de prevención ante la infección de P. infestans. Los ensayos determinaron que la aplicación de los extractos T1 (10% T. harzianum) y T4 (10% T. viride), redujeron el crecimiento micelial de P. infestans, por lo cual dichos extractos representarían una alternativa agroecológica en el control del tizón tardío.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCONTROL BIOLÓGICOes_EC
dc.subjectAGRICULTURAes_EC
dc.subjectPAPA DE SIEMBRAes_EC
dc.titleEvaluación de la influencia de trichoderma spp. en el control de phytophthora infestanses_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentBiotecnologíaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000039292es_EC
Appears in Collections:Ing. en Biotecnología

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