Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12616
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSánchez De Céspedes, Ima Sumac-
dc.contributor.authorVaca Guerrero, Belén Anahí-
dc.date.accessioned2022-07-11T16:35:45Z-
dc.date.available2022-07-11T16:35:45Z-
dc.date.created2022-07-04-
dc.date.issued2022-07-11-
dc.identifier.other03/AGP/ 334es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/12616-
dc.descriptionEvaluar el efecto de Bacillus subtilis Cohn. en el control de Botrytis fabae S. en Vicia faba L., Quiroga, Imbabura.es_EC
dc.description.abstractEl cultivo de Vicia faba L., es muy importante gracias a su contenido de proteína, además abastece como suplemento alimentario para la humanidad y animales, pero se ve afectado por la presencia de plagas y enfermedades entre la más importante Botrytis Fabae S. Para un manejo adecuado frente a esta enfermedad se empleó como alternativa, el control biológico ya que es una opción viable para evitar el uso de agroquímicos. La finalidad de esta investigación fue la evaluación de la eficiencia de Bacillus subtilis Cohn. frente a la mancha chocolate en el cultivo de haba, este ensayo se lo realizó en campo en la comunidad de Cumbas, provincia de Imbabura en donde se estableció un diseño en bloques completos al azar, se utilizó tres dosis de Bacillus Subtilis Cohn, (9.5 g/l; 7.5g/l; 5.5g/l) , un testigo absoluto y un testigo convencional, se aplicó los tratamientos cuando hubo presencia de la enfermedad, las variables evaluadas fueron peso del nódulo, número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de 100 semillas, rendimiento en grano verde y seco, incidencia y severidad de Botrytis Fabae S. Se observó que la dosis tres de Bacillus Subtilis Cohn (9.5 g/l) y el testigo convencional presentaron menor índice de incidencia por debajo del 70% y una severidad menor al 20%. Lo que se concluye con este estudio es la efectividad de Bacillus Subtilis Cohn. en la disminución de daños causados por Botrytis Fabae S. y se recomienda el uso del mismo a partir de la emergencia para controlar esta enfermedad.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCONTROL BIOLÓGICOes_EC
dc.subjectBACILLUS SUBTILISes_EC
dc.subjectBACTERIASes_EC
dc.subjectPLAGASes_EC
dc.titleEvaluación de bacillus subtilis cohn. para el control de botrytis fabae s. en vicia faba l., Quiroga, Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageQuiroga, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000039310es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGP 334 LOGO.jpgLogo180,2 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 334 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado3,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGP 334 ARTÍCULO CIENTÍFICO.pdfArtículo científico716,8 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons