Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13140
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorNúñez Pérez, Jimmy-
dc.contributor.authorSandoval Egas, Viviana Carolina-
dc.date.accessioned2022-11-01T17:47:02Z-
dc.date.available2022-11-01T17:47:02Z-
dc.date.created2022-10-18-
dc.date.issued2022-11-01-
dc.identifier.other03/EIA/ 571es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13140-
dc.descriptionEvaluar dos sustratos para la producción de Pleurotus ostreatus P. Kumm. en el Ingenio Azucarero del Norte.es_EC
dc.description.abstractLa producción del hongo Pleurotus ostreatus P. Kumm. en la actualidad se ha convertido en una opción de crecimiento económico de grandes sectores industriales. La presente investigación evaluó dos tipos de sustratos formulados con los residuos que genera la industria azucarera para el crecimiento del hongo de forma particular se seleccionaron muestras de cachaza y bagazo del Ingenio Azucarero del Norte para analizar diferentes combinaciones de sustrato (100% bagazo y bagazo + cachaza 75/25) con temperatura (20, 30 °C) y humedad (60, 70%), obteniendo como resultado 24 unidades experimentales. El proceso se dividió en dos fases: propagación en cajas Petri (1 g de sustrato) y propagación en bolsas de polietileno (1 kg de sustrato). Las variables tiempo de corrida (días) y crecimiento del hongo (% invasión), se evaluaron en la primera fase; mientras que, en la segunda, se evaluó la eficiencia biológica (% EB) y la tasa de productividad (% TP). Finalmente se concluyó, que la humedad y el tipo de sustrato influyen durante el proceso de desarrollo del hongo desde la inoculación, entre tanto, para la fase de producción: sustratos, temperatura y humedad tienen son fundamentales para su fructificación. El tratamiento con mejores resultados fue T8 con 2 días a la colonización, 63.75% de invasión en las cajas Petri; y, 52.41% EB y 1.54% TP.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_EC
dc.subjectPLEUROTUS OSTREATUSes_EC
dc.subjectCAÑA DE AZÚCARes_EC
dc.subjectBAGAZOes_EC
dc.titleEvaluación de dos sustratos para la producción de Pleurotus Ostreatus en el Ingenio Azucarero del Nortees_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000040151es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 571 logo.jpgLogo136,1 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 571 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado2,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons