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dc.contributor.advisorPerugachi Benalcázar, Ivonne Alexaida-
dc.contributor.authorJuma Paspuel, Esteban David-
dc.date.accessioned2022-11-24T19:34:58Z-
dc.date.available2022-11-24T19:34:58Z-
dc.date.created2022-11-16-
dc.date.issued2022-11-24-
dc.identifier.other06/NUT/ 435es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13270-
dc.descriptionEvaluar el estado nutricional y los factores de riesgo de desnutrición en los preescolares que acuden a consulta en el Centro de Salud San Francisco de la ciudad de Tulcán.es_EC
dc.description.abstractEl estado nutricional es de vital importancia en la salud de los niños menores de 5 años. Esta investigación tuvo como objetivo determinar el estado nutricional y los factores de riesgo de desnutrición en preescolares que acuden a la Consulta en el Centro de Salud San Francisco, Tulcán 2022. Fue un estudio descriptivo no experimental, de corte transversal, cuantitativo; se trabajó con una población de 53 niños que acudieron a la consulta. Se aplicó un cuestionario para identificar datos sociodemográficos, y factores de riesgo de desnutrición a las madres de los niños menores de 5 años, dentro de los cuales se aplicó un recordatorio de 24 horas; se evaluó el estado nutricional de los niños con todos los indicadores antropométricos. Como resultados principales: mayoría de niños varones, la mayoría de las madres son adultas jóvenes, y quienes se encarga del cuidado es la madre; al evaluar el estado nutricional se halló desnutrición crónica en el 24,64% de los niños bajo peso en el 7,55%, 7,55% posible riesgo de sobrepeso; en total 30% de los niños tiene algún problema de malnutrición por exceso o déficit. Se hallaron como factores de riesgo a la presencia de IRA (47,17%), subalimentación energética (13%), subalimentación proteica (34%), subalimentación lipídica (18,87%), subalimentación glucídica (26,42%). Se hallan factores protectores como: 100% de niños recibieron lactancia materna y se encuentran con esquema completo de vacunación, tienen horario de comida regular, y consumen alimentos en casa.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectESTADO NUTRICIONALes_EC
dc.subjectFACTORES DE RIESGOes_EC
dc.subjectDESNUTRICIÓN INFANTILes_EC
dc.titleEstado nutricional y factores de riesgo de desnutrición en preescolares que acuden a consulta en el Centro de Salud San Francisco, Tulcán. 2022es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeLicenciaturaes_EC
dc.contributor.deparmentEnfermeríaes_EC
dc.coverageTulcán, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040330es_EC
Aparece en las colecciones: Lic. en Nutrición y Salud Comunitaria

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