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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVacas Palacios, Santiago Marcelo-
dc.contributor.authorNovoa Cadena, Henri Raúl-
dc.date.accessioned2022-11-25T21:10:46Z-
dc.date.available2022-11-25T21:10:46Z-
dc.date.created2022-11-14-
dc.date.issued2022-11-25-
dc.identifier.other04/IND/ 374es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13282-
dc.descriptionDiseñar el modelo de Buenas Prácticas de Manufactura para la fábrica de lácteos “Prolácteos Victoria” con el fin de minimizar las deficiencias sanitarias e higiénicas y garantizar la inocuidad alimentaria, basado en el Reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura para Alimentos Procesados vigente en el Ecuador.es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo de grado consiste en desarrollar; un diagnóstico situacional, manual de buenas prácticas de manufactura (BPMs) y estimación de la inversión, para la empresa “prolácteos victoria” ubicada en la ciudad de Cayambe. Las BPMs son herramientas para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos procesados y considerada como pre- requisito para la implementación de otros sistemas de calidad. Inicialmente se indagó la situación actual de la empresa, se estructuro una lista de verificación de cumplimiento de buenas prácticas de manufactura que incluye todos los requerimientos que exige el decreto ejecutivo 3253, el cual, identifica las no conformidades y ayuda a proponer mejoras en los siguientes aspectos: instalaciones, equipos y utensilios, requisitos higiénicos de fabricación, materias primas e insumos, operaciones de producción, envasado, etiquetado y empacado, almacenamiento, distribución, trasporte y aseguramiento de la calidad. como resultado se obtiene un porcentaje del 25% de cumplimiento. Tomando en cuenta las no conformidades, se diseñó un manual de buenas prácticas de manufactura, el cual incluye: procedimientos operativos estandarizados (poe), reglamentos e instructivos, procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (poes), planificaciones (programas de limpieza) registros, tanto de producción y de limpieza. Al final, se proponen acciones correctivas y de mejora, redactadas en el plan de mejoras y se presenta un análisis económico referente a la inversión necesaria, de $ 3224.79 dólares recuperables en 12 meses (cuota a pagar es de $ 277.98 de las ventas, cada mes).es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectANÁLISIS ECONÓMICOes_EC
dc.subjectBUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURAes_EC
dc.subjectPRODUCCIÓNes_EC
dc.subjectPRODUCTOS LÁCTEOSes_EC
dc.titleDiseño del modelo de buenas prácticas de manufactura para la Fábrica de Lácteos Prolácteos Victoriaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIndustriales_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040343es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

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