Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13471
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArciniegas Romero, María Gabriela-
dc.contributor.authorBolaños Morales, Hazel Dayanara-
dc.date.accessioned2023-02-08T20:27:07Z-
dc.date.available2023-02-08T20:27:07Z-
dc.date.created2023-01-12-
dc.date.issued2023-02-08-
dc.identifier.other02/ICA/ 1877es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13471-
dc.descriptionRealizar la fundamentación teórica a través de la revisión de bibliografía especializada, con la finalidad de dar al lector una mayor compresión de la temática abordada en el desarrollo del proyecto.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como finalidad determinar la factibilidad para la implementación de una heladería enfocada en personas con diabetes tipo II e hipertensas en la parroquia de Caranqui, ciudad de Ibarra provincia de Imbabura, a través del uso de diferentes instrumentos de investigación, análisis financiero y económico. En primer lugar, se realizó un análisis sobre la actividad comercial de la ciudad Ibarra con la finalidad de conocer las características del entorno en donde se desarrollará el proyecto, de la misma manera, se obtuvo una visión general sobre las personas que padecen enfermedades relacionadas con la diabetes e hipertensión, concluyendo que en la ciudad de Ibarra aproximadamente un 7.8% de la población padece estas enfermedades. Se analizó la producción y comercialización de helados en la ciudad de Ibarra, a través del uso de instrumentos de recolección de información como la encuesta y la entrevista, a su vez se determinó el nivel de oferta y demanda de los helados bajos en calorías, se pudo observar que existe una demanda insatisfecha y que el proyecto tiene la capacidad de atender al 100% de la demanda. Se analizó las variables económicas determinadas en el capítulo financiero, a través de las proyecciones de los ingresos, costos y gastos del proyecto se pudo construir estados financiero proyectados, a su vez se aplicó los diferentes indicadores que dio como resultado una Inversión de $26032,93, un Valor Actual Neto de $51.905,01, una Tasa Interna de Retorno Descontada de 53,51% y un tiempo de recuperación de la inversión de 1 año 7 meses y 18 días, concluyéndose que sí existe viabilidad y rentabilidad en la venta de helados para personas diabéticas e hipertensas en la ciudad de Ibarra. Finalmente se plateó una propuesta organizacional en el que se abarco temas como la misión, visión, políticas, organigrama estructural, manuales de función, figura jurídica, etc., con la finalidad de garantizar la correcta creación y administración de la empresa.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCONTABILIDADes_EC
dc.subjectHELADOes_EC
dc.subjectHIPERTENSIÓNes_EC
dc.subjectDIABETESes_EC
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una heladería para personas diabéticas tipo II e hipertensas en la parroquia de Caranqui, ciudad de Ibarra provincia de Imbaburaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentContabilidad y Auditoríaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000040531es_EC
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoría

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
02 ICA 1877 logo.jpgLogo97,98 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
02 ICA 1877 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de Grado4,23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons