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dc.contributor.advisorCarpio Arias, Tannia Valeria-
dc.contributor.authorPoveda Sánchez, Ariana Isabel-
dc.date.accessioned2023-02-10T22:59:02Z-
dc.date.available2023-02-10T22:59:02Z-
dc.date.created2023-01-18-
dc.date.issued2023-02-10-
dc.identifier.otherPG/ 1268es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13494-
dc.descriptionDeterminar riesgo de desnutrición relacionado con la enfermedad en pacientes del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas N1.es_EC
dc.description.abstractEl estudio tuvo por objetivo determinar el determinar riesgo de desnutrición relacionado con la enfermedad en pacientes del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas N1. El estudio fue de corte transversal, con un enfoque cuantitativo observacional prospectivo; se realizó a partir de la recolección de datos para crear un análisis y medición de la desnutrición intrahospitalaria en el HE-1. La población de referencia estuvo conformado por un total de 109 pacientes de los servicios de medicina interna, cirugía general, infectología, neumología, oncología y geriatría del hospital de especialidades. La variable de interés fue el ayuno prolongado como terapia en patologías que ameritan, evidenciando que pacientes que presentan malnutrición permanecían en ayuno con una media de 6 días, valor de P de <0,001, deteriorando mayormente el estado nutricional; sin mantener las recomendaciones realizadas por Sociedad Americana de Nutrición Enteral y Parenteral (ASPEN) respecto a los pacientes con desnutrición no es óptimo mantener un ayuno mayor a cinco días. Las principales patologías de ingreso con mayor prevalencia que presentaron los pacientes, fueron las enfermedades del sistema autoinmune como cáncer que está estrechamente relacionado alteraciones gastrointestinales y percepción de las características organolépticas (sabor) de los alimentos. Se analizó el estado nutricional y la situación laboral de los pacientes, determinando que los pacientes con malnutrición moderada están desempleados en 93,3% y malnutrición grave en desempleo representan el 85,7%. Existen diversos factores que se asocien a la desnutrición hospitalaria, pero identificar y tratar precozmente es importante para minimizar mayores complicaciones de la misma patología, mayor tiempo de estancia hospitalaria e incremento en la mortalidad, aumentos de costos para la institución y la sociedad; y así mejorar la repercusión en la evolución clínica del paciente.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectSALUDes_EC
dc.subjectDESNUTRICIÓNes_EC
dc.subjectHOSPITALESes_EC
dc.titleRiesgo de desnutrición relacionado con la enfermedad en pacientes del hospital de especialidades de las fuerzas armadas N°1, año 2021es_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Dietéticaes_EC
dc.coverageQuito. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000040549es_EC
Aparece en las colecciones: Tesis Postgrado

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