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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBasantes Vizcaíno, Telmo Fernando-
dc.contributor.authorRodríguez Narváez, Riki Gustavo-
dc.contributor.authorSánchez Oña, Juan Carlos-
dc.date.accessioned2023-03-09T16:15:50Z-
dc.date.available2023-03-09T16:15:50Z-
dc.date.created2023-02-15-
dc.date.issued2023-03-09-
dc.identifier.other03/RNR/ 443es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13606-
dc.descriptionEvaluar las características agroecológicas del recurso biológico café (Coffea arabica L.) en la zona de Intag, cantón Cotacachi.es_EC
dc.description.abstractLos sistemas agroforestales combinan diferentes tipos de cultivos y plantas forestales y frutales, capaces de coexistir, creando sinergias entre sí y aumentando a la vez la producción de manera eficiente. La zona de Intag se caracteriza por presentar este tipo de sistemas de producción en los cultivos de café, sin embargo, existe un déficit de manejo agroecológico en los mismos, por lo tanto, el estudio busca evaluar las características agroecológicas del recurso biológico café, en la zona. La metodología empleada para la caracterización se basó en una serie de actividades, empezando por la recopilación de información de manera directa mediante una encuesta estructurada a los caficultores, un muestreo de suelo con análisis físicos, químicos y bilógicos, la zonificación de tipo agroecológica mediante el uso de los Sistemas de Información Geográfica, a través del software ArcGis 10.8, así como también mediante la búsqueda y propuesta de estrategias de manejo agroecológico. Entre los resultados principales se identificó que no existe una diferencia significativa en el tipo de manejo de los cultivos, ya que existen productores de tipo convencional y de tipo orgánico. Así también se constató que los cultivos de café en su mayoría están estructurados como policultivos, existiendo diversas asociaciones con especies como el plátano, guaba, cítricos, yuca aliso y morocho. Para finalizar se identificó que la mayor parte del territorio de Intag posee áreas aptas para la producción de café, destacándose principalmente las zonas óptimas con un total de 510.9 Ha, las áreas moderadas 41 492.9 Ha, y las zonas marginales 63 073 Ha.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectRECURSOS NATURALES RENOVABLESes_EC
dc.subjectCAFÉ ARÁBICAes_EC
dc.subjectZONIFICACIÓN ECOLÓGICAes_EC
dc.titleEvaluación de las características agroecológicas del recurso biológico café (Coffea Arabica L.) en la zona de Intag, cantón Cotacachies_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentRecursos Naturales Renovableses_EC
dc.coverageCotacachi, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040665es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. en Recursos Naturales

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