Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13702
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBenavides Flores, Karen Alejandra-
dc.contributor.authorNazate Lomas, Diego Andrés-
dc.date.accessioned2023-03-30T16:38:07Z-
dc.date.available2023-03-30T16:38:07Z-
dc.date.created2023-02-24-
dc.date.issued2023-03-30-
dc.identifier.other04/IND/404es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13702-
dc.descriptionPlanificar la producción a corto plazo en la microempresa KEM Cía. Ltda. Mediante el diseño del Plan Maestro de Producción que mejore la productividad y el nivel de servicio.es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el diseño del Plan Maestro de producción para la microempresa Kem Cía. Ltda., misma que tiene como objeto social la elaboración, importación y distribución de productos, aditivos y condimentos para alimentos, así como el asesoramiento a clientes. Con el fin de realizar la planificación de la producción, para mejorar la productividad y nivel de servicio brindado por la misma. El análisis de la situación actual partió presentando la filosofía organizacional de la microempresa, donde se encuentra la misión, visión y valores institucionales de la misma. Para identificar de manera global los procesos que se desarrollan se elaboró el mapa de procesos y como información adicional el diagrama Sipoc y la cartera de productos con la que cuenta. A continuación, se presenta de forma general la actual gestión de la producción de la microempresa. Para identificar las causas que afectan a la misma, se desarrolló el análisis cualitativo y cuantitativo. Dentro del primer análisis se ejecutó dos herramientas, encuesta y entrevista, de esta manera se logró identificar 2 principales causas. Para el análisis cuantitativo se optó por usar herramientas de ingeniería industrial, para corroborar de forma técnica los resultados del primer análisis. En primer lugar, se realizó un estudio de tiempos al trabajador encargado de las producciones dando un tiempo de 41,96 min en realizar una producción de 25kg, posteriormente con el fin de visualizar de forma gráfica el proceso de producción y determinar de forma más detallada los subprocesos presentes se elaboró el diagrama OTIDA. La microempresa brinda un Nivel de Servicio del 69,44%, con una productividad del 35,72% y eficiencia del 62,5%. Para identificar los productos más rentables se hizo la clasificación ABC, dando como resultado 22 productos en los que se enfoca el presente estudio. Como base fundamental de la planificación de la producción se procedió a realizar el cálculo del pronóstico en el software Rstudio, con base en los datos de ventas de los años 2020 y 2021, aplicando tres metodologías para escoger la que mejor se adapte a cada producto de estudio, para un horizonte de tiempo a corto plazo para los meses del tercer trimestre del 2022. Al adaptar el modelo de propuesta de planificación de la producción a corto plazo, para mejorar las deficiencias que afectan la gestión de la producción, se lograría brindar un nivel de servicio del 88,5% y una eficiencia de la microempresa situada en 87,4%.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectPRODUCCIÓNes_EC
dc.subjectMICROEMPRESAes_EC
dc.subjectMANO DE OBRAes_EC
dc.titleDiseño del plan maestro de producción para la empresa alimenticia Kem Cía. Ltda.es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIndustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040738es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
04 IND 404 Logo.jpg415,29 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
04 IND 404 TRABAJO DE GRADO.pdf4,3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons