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dc.contributor.advisorAragon Esparza, Miguel Vinicio-
dc.contributor.authorAnrango Farinango, Jhonatan Milton-
dc.date.accessioned2023-03-30T20:20:46Z-
dc.date.available2023-03-30T20:20:46Z-
dc.date.created2023-02-28-
dc.date.issued2023-03-30-
dc.identifier.other03/AGP/ 354es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13705-
dc.descriptionEvaluar el efecto de la biomasa ruminal de bovinos mediante la administración de bloques nutricionales en la etapa de engorde en cobayos (Cavia porcellus).es_EC
dc.description.abstractEl contenido ruminal (CR) es un subproducto que se encuentra en el primer estómago del bovino y que no alcanzó a ser digerido. Está constituido por una gran cantidad de flora y fauna microbiana, por esta razón esta investigación tuvo como objetivo: evaluar el efecto del CR de bovinos mediante la administración de bloques nutricionales en la etapa de engorde en cobayos (Cavia porcellus). Se evaluó el consumo del contenido ruminal a través de cuatro tratamientos (T1=CR al 17%, T2=CR al 22%, T3=CR al 27% y T4= Balanceado Comercial) como dieta, en la alimentación de 120 cuyes destetados en la etapa de engorde (30 días) y un peso promedio de 0.43 kg. Se empleó un Diseño de Bloques completamente al Azar, con tres repeticiones y con muestra de 10 animales. Las variables evaluadas fueron consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, análisis organoléptico y relación costo/beneficio. Los resultados obtenidos en esta investigación demostraron que el T3 mostro el mayor consumo de alimento con una ingesta del 42.70 gr/día/animal, seguida por el T4 con 39.18 gr/día/animal y presentando el menor consumo el T1 y el T2 con una ingesta de 39.05 g y 38.45 g, respectivamente. Las mayores rentabilidades económicas, según el indicativo costo/beneficio y que obtuvo un 7% de ganancia fue el T3 en comparación a los demás tratamientos. Por lo cual se concluye que, el porcentaje de proteína en el contenido ruminal cubre los requerimientos nutricionales del cobayo, con lo cual, se puede elaborar los bloques nutricionales para la alimentación. En la variable consumo del bloque se concluye que el tratamiento T3, es el mejor con una media de 388.58g/unidad experimental.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectBIOMASAes_EC
dc.subjectNUTRICIÓN ANIMALes_EC
dc.subjectCOBAYAes_EC
dc.titleEfecto del uso de bloques nutricionales de biomasa ruminal en la fase de engorde en cuyes (Cavia Porcellus)es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgropecuariaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040740es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agropecuaria

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