Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13706
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBasantes Vizcaino, Telmo Fernando-
dc.contributor.authorGudiño Oviedo, Jimmy Alejandro-
dc.date.accessioned2023-03-30T20:55:54Z-
dc.date.available2023-03-30T20:55:54Z-
dc.date.created2023-02-22-
dc.date.issued2023-03-30-
dc.identifier.other03/AGN/ 094es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13706-
dc.descriptionAnalizar la comercialización de cultivos andinos (chocho Lupinus mutabilis, maíz suave Zea mays y amaranto Amaranthus caudatus) en la provincia de Carchi en el año 2019.es_EC
dc.description.abstractEn la presente investigación se realizó el estudio de la comercialización de los cultivos andinos chocho (Lupinus mutabilis), maíz suave (Zea mays) y amaranto (Amaranthus caudatus) en la provincia de Carchi en el año 2019. Se logró identificar los diferentes costos, rendimientos de producción, demanda y las estrategias óptimas de comercialización. La metodología que se utilizó fue la investigación de campo y bibliográfica no experimental, en base a la recolección de datos mediante la herramienta de la encuesta. Los datos para el costo de producción promedio de cada cultivo fueron: para maíz suave; 1205,74 USD/ha; para chocho; el costo de producción fue de 1434,94 USD/ha, en el caso del amaranto se pudo evidenciar que desde el año 2015 hasta la actualidad ya no existe producción, esto debido a la falta de apoyo por parte de las autoridades, lo que genera desinterés en los productores. En rendimientos se pudo obtener un promedio de 5.36 Tm/ha para maíz suave y para el chocho 1.45 Tm/ha. Como estrategias óptimas para comercializar los diferentes cultivos andinos, se obtuvo: la estrategia para aumentar la demanda, tomando en cuenta la asociatividad de los productores ya que esto brinda fortaleza al momento de buscar nuevos mercados, otra estrategia es la de generar valor agregado al producto, la asistencia técnica por parte de la empresa pública y privada es de vital importancia para los productores ya que con esto se logra generar cultivos con mayor optimización de recursos y que brindan mayor rentabilidad a cada uno de los productores.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCOSTOSes_EC
dc.subjectCULTIVOS ALIMENTICIOSes_EC
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNes_EC
dc.titleAnálisis de la comercialización de cultivos andinos en la provincia de Carchi en el año 2019es_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgronegocios Avalúos y Catastroses_EC
dc.coverageCarchi. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040741es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agronegocios Avalúos y Catastros

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 AGN 094 Logo.jpg343,81 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 AGN 094 TRABAJO DE GRADO.pdf2,84 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons