Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13736
Citar este ítem

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLechón Sandoval, Juan Aníbal-
dc.contributor.authorVega Tapia, Vanessa Aracely-
dc.date.accessioned2023-04-05T21:27:28Z-
dc.date.available2023-04-05T21:27:28Z-
dc.date.created2023-03-02-
dc.date.issued2023-04-05-
dc.identifier.otherPG/ 1360es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/13736-
dc.descriptionRelacionar la alteración del estado nutricional y los cambios de la composición corporal a causa de las conductas y ambiente obesogénico de los funcionarios del GAD Municipal de Cotacachi, 2021.es_EC
dc.description.abstractEl resultado de las influencias, entornos y circunstancias de la vida pueden promover la obesidad, la cual representa ser la enfermedad crónico no trasmisible de mayor problemática para la salud pública. Este estudio determinó las conductas, ambiente obesogénico y composición corporal de los funcionarios del GAD Municipal de Cotacachi. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal en 100 funcionarios de entre 28 y 46 años. Las variables en estudio se recolectaron mediante un cuestionario aplicado de forma presencial. Entre los principales resultados se encontró que están expuestos a un ambiente obesogénico, en cuanto a la ingesta se identificó el 48,00% de los participantes tienen una subalimentación y desequilibrio en la distribución de macronutrientes: déficit de grasas (56,00%), ingesta insuficiente de proteínas (44,00%) y de carbohidratos (55,00%). En cuanto a la composición corporal el 47,00% de participantes tienen sobrepeso y 16,00% obesidad, se evidencio un alto porcentaje de grasa corporal 72,20 en las personas que no practican actividad física el mismo resultado se obtuvo en la grasa visceral. Por otro lado, quienes no presentaron estrés en 49,33% sobrepeso; mientras que los que se encontraban estresados el 40,00% sobrepeso y un 12,00% obesidad. Por lo anterior, los datos obtenidos ponen en evidencia la necesidad de la implementación de programas e intervenciones, con el fin de modificar los hábitos alimentarios e incentivar a realizar actividad física por medio del departamento médico de la institución con el fin de promover estilos de vida y alimentación saludable que contribuyan a gozar de un óptimo estado de salud.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectCONDUCTA ALIMENTARIAes_EC
dc.subjectCOMPOSICIÓN CORPORALes_EC
dc.subjectOBESIDADes_EC
dc.titleConductas, ambiente obesogénico y composición corporal de los funcionarios del GAD municipal de Cotacachi, 2023es_EC
dc.typemasterThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentNutrición y Dietéticaes_EC
dc.coverageCotacachi, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000040761es_EC
Appears in Collections:Tesis Postgrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PG 1360 LOGO.jpgLogo57.42 kBJPEGThumbnail
View/Open
PG 1360 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado2.33 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons