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dc.contributor.advisorMora Muñoz, Elsa Sulay-
dc.contributor.authorQuelal Tulcanaza, Joselyn Gissele-
dc.date.accessioned2023-06-12T16:30:34Z-
dc.date.available2023-06-12T16:30:34Z-
dc.date.created2023-04-27-
dc.date.issued2023-06-12-
dc.identifier.other04/IT/ 328es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14036-
dc.descriptionAnalizar el acabado antibacterial con extracto de higuerilla (Ricinus communis) en tejido plano 100% algodón por el método de impregnación.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo principal la obtención de un acabado antibacterial elaborado con extracto de higuerilla Ricinus Communis, en un tejido plano 100% algodón, mediante el método de impregnación; el cual posteriormente será valorado en un medidor de calidad de aire VOC y evaluado bajo la norma ISO 6330:2012. En cuanto al desarrollo de esta investigación, se determinó el uso de cuatro diferentes soluciones, de modo que, se utilizó dosificaciones de 100 ml y 800ml de higuerilla con una dosificación de ligante de 2ml y 5 ml; un pick up aproximado del 85% y una temperatura de secado se 100° C durante 20 minutos. Producto de esto, se obtuvieron 15 muestras: 3 con 100ml de higuerilla, 3 con 800ml de higuerilla, estas dos con ligante a 2ml y 3 con 100ml de higuerilla, 3 con 800ml de higuerilla, estas dos últimas con ligante a 5ml/L, las muestras fueron sometidas a la prueba de sudoración que se realizó en un deportista, con el fin de obtener resultados más exactos. Para posterior realizar la medición de los compuestos orgánicos volátiles presentes en las muestras; después de realizar este procedimiento las muestras fueron sometidas al lavado bajo la norma ISO 6330:2012, y expuestas nuevamente a la contaminación por transpiración para evaluar la eficacia del acabado. Se determinó que a mayor dosificación (ml/L) de extracto de higuerilla y ligante impregnado en el sustrato textil, las propiedades antibacteriales aumentan dando un mejor resultado como la muestra M12 con 800ml/L y 5 ml/L de ligante la cual tiene un crecimiento de bacterias del 12% y propiedad antibacterial del 88%, y la muestra N13 con 800ml/L y 5 ml/L la cual tiene crecimiento de 8% y una propiedad antibacterial del 92%, dando como resultado un 90% de efectividad del acabado inhibiendo el crecimiento de bacterias, de tal manera disminuyendo los VOC que tienden a proliferarse a partir de la composición de las bacterias generadas por el sudor al contacto con el cuerpo. Finalmente, con los datos obtenidos, fueron sometidos a un análisis estadístico en el software PAST4, obteniendo una confiabilidad superior al 95%, dando como resultado que las muestras con 100ml y 800ml con extracto de higuerilla y ligante a 5ml/L presentaron un mejor conteo de ppm resultando ser las mejores muestras.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectINDUSTRIA TEXTILes_EC
dc.subjectHIGUERRILLAes_EC
dc.subjectALGODÓNes_EC
dc.subjectBACTERICIDASes_EC
dc.titleAnálisis de la higuerilla (Ricinus Communis) como acabado antibacterial en tejido plano 100% algodón por el método de impregnaciónes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentTextiles_EC
dc.coverageIbarra. Ecuador.es_EC
dc.identifier.mfn0000041054es_EC
Aparece en las colecciones: Textil

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