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dc.contributor.advisorGavilánez Villalobos, Milton Alejandro-
dc.contributor.authorDe la Torre Conterón, Ana Alicia-
dc.date.accessioned2023-06-14T16:21:35Z-
dc.date.available2023-06-14T16:21:35Z-
dc.date.created2023-05-08-
dc.date.issued2023-06-14-
dc.identifier.other04/MEC/469es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14060-
dc.descriptionDiseñar el sistema de control para la incubadora artesanal de huevos de gallina.es_EC
dc.description.abstractEn el Ecuador, la agricultura y la avicultura en particular constituye una actividad importante dentro de la economía del país equivalente al 24% del PIB según cifras reportadas del CONAVE. Sin embargo, existe lugares rurales donde aún se practica la avicultura tradicional, ya sea por bajos recursos económicos o la falta de conocimiento sobre el uso de la tecnología. Debido a esta situación, en la multiplicidad de especie de la forma tradicional se tiene que, más del 40% de los pollitos recién nacidos no sobreviven, lo que provocan muchas pérdidas tanto económicas como en términos de disponibilidad de pollo como alimento. El presente trabajo se centra en diseñar el sistema de control para incubadora artesanal de huevos de gallina, proporcionando una solución al sector avícola de la comunidad de Ilumán, cantón Otavalo de la provincia de Imbabura. La parte del hardware del sistema se compone de una carcasa, partes mecánicas y electrónicas. La cámara esta echo de madera contrachapada de 18mm. Las partes mecánicas consta del mecanismo biela – manivela controlados electrónicamente. El módulo electrónico está constituido por un generador de temperatura y humedad, sensores, finales de carrera, y un sistema de control a base de un PLC encargado de la monitorización y control del funcionamiento del sistema. En la parte de software, se usó el controlador Proporcional-Integral (PI), que viene incorporado en el PLC, para la temperatura debido a que es una variable critica a controlar en las incubadoras. La incubadora tiene una capacidad de 480 huevos de gallina. Los huevos fueron incubados a una temperatura entre 37°C a 38°C y a una humedad de 55%, tras una etapa de precalentamiento de 33 minutos. El movimiento de los huevos se le realizo los primeros 18 días cada 2 horas. El sistema de incubadora desarrollado dio una taza de eclosión de 88.86%.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectINCUBACIÓN ARTIFICIAL DE HUEVOSes_EC
dc.subjectAVICULTURAes_EC
dc.subjectSOFTWAREes_EC
dc.titleSistema de control para incubadora artesanal de huevos de gallinaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentMecatrónicaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000041105es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. en Mecatrónica

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