Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14097
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBermeo Córdova, Bélgica Normandi-
dc.contributor.authorSani Sotalin, Oscar Joel-
dc.date.accessioned2023-06-16T20:34:51Z-
dc.date.available2023-06-16T20:34:51Z-
dc.date.created2023-04-24-
dc.date.issued2023-06-16-
dc.identifier.other03/RNR/ 591es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14097-
dc.descriptionEvaluar la calidad de la cáscara de plátano de la variedad musa paradisiaca cavendish-musaceae mediante el análisis físico químico como alternativa alimenticia en piensos compuestos para animales poligástricos.es_EC
dc.description.abstractEn Ecuador, existen dos problemas importantes: la falta de aprovechamiento de los desechos agroindustriales y la reducción de espacios de pasto para animales poligástricos, especialmente bovinos de carne y leche. Dado que Ecuador es uno de los principales exportadores de bananos a nivel mundial, esta investigación se centró en evaluar la calidad de la cáscara de plátano de la variedad musa paradisiaca cavendish-musaceae como alternativa alimenticia en piensos compuestos para animales poligástricos. Se recolectaron muestras de residuos de biomasa de la ciudad de Latacunga cantón Pujilí, y se llevó a cabo una caracterización físico-química de la biomasa residual utilizando el análisis proximal y de Van Soest para determinar la calidad de fibra, así como un perfil de aminoácidos y minerales. Además, se evaluó la aceptabilidad de la harina de banano en bovinos de leche y se analizaron los costos reales de producción. La investigación se centró en la cáscara de banano en sus dos estados de madurez principales (número uno y siete). Para lograr una mayor precisión en los resultados obtenidos, se empleó el método CIE LAB, el cual es un método de laboratorio altamente confiable.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectPLÁTANOes_EC
dc.subjectBIOMASAes_EC
dc.subjectFIBRAS VEGETALESes_EC
dc.subjectALIMENTACIÓNes_EC
dc.titleCaracterización físico-química de la biomasa de cáscara de plátano de la variedad musa paradisiaca cavendish-musaceae como alternativa alimenticia en piensos para alimentación animales_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriales_EC
dc.coverageIbarra, Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000041073es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
03 EIA 591 logo.jpgLogo223,64 kBJPEGVista previa
Visualizar/Abrir
03 EIA 591 TRABAJO GRADO.pdfTrabajo de grado4,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons