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dc.contributor.advisorCuaran Guerrero, Milton Jimmy-
dc.contributor.authorPillajo Ushiña, Cristian Bladimir-
dc.date.accessioned2023-06-20T15:40:46Z-
dc.date.available2023-06-20T15:40:46Z-
dc.date.created2023-05-11-
dc.date.issued2023-06-20-
dc.identifier.other03/EIA/ 596es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14130-
dc.descriptionObtener un concentrado de lactosa a partir de lactosuero dulcees_EC
dc.description.abstractEn la actualidad uno de los problemas que enfrenta el sector lácteo es la generación de residuos, en el Ecuador se producen alrededor de 1.2 millones de litros de lactosuero por día, en esta fracción líquida aún se conservan cerca del 55 % de nutrientes de la leche, por esta razón se busca alternativas que permita un mejor aprovechamiento de este subproducto, como es el caso de la lactosa, componente de interés debido a las diversas maneras que se puede emplear; como lo es en la industria de alimentos, farmacéutica o aplicaciones técnicas. El objetivo de la actual investigación fue el fraccionamiento y concentración de la lactosa presente en el lactosuero, mediante la combinación de procesos tecnológicos y la aplicación de un diseño estadístico completamente al azar (DCA), en donde, se empleó un proceso de ultrafiltración tangencial, consiguiendo separar las proteínas lácteas y obteniendo un permeado con una concentración de 6.42 % de lactosa, posteriormente se realizó el proceso de concentración en el evaporador de película ascendente, para elevar el contenido de lactosa en la solución, llegando a obtener finalmente un concentrado de 22.24 % de lactosa. En este sentido el proceso de recuperación de la lactosa del lactosuero dulce puede ser una alternativa de inversión y desarrollo tecnológico si se buscan nuevas formas de valorizar los residuos y disminuir el impacto ambiental de los procesos de la industria láctea.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectEVAPORACIÓNes_EC
dc.subjectLACTOSAes_EC
dc.subjectLACTOSUEROes_EC
dc.subjectFRACCIONAMIENTOes_EC
dc.titleObtención de concentrado de lactosa a partir de lactosuero dulcees_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentAgroindustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000041129es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Agroindustrial

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