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dc.contributor.advisorNavarrete Arboleda, Edmundo Daniel-
dc.contributor.authorCevallos Gallegos, Polette Katerine-
dc.date.accessioned2023-06-20T21:11:21Z-
dc.date.available2023-06-20T21:11:21Z-
dc.date.created2023-05-15-
dc.date.issued2023-06-20-
dc.identifier.otherPG/ 1455es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14159-
dc.descriptionDeterminar las condiciones de riesgo por la exposición al humo en el proceso de ahumado en una industria de cárnicos.es_EC
dc.description.abstractLa presente investigación se realiza en los trabajadores de la empresa de cárnicos que realizan el proceso de ahumado dentro de sus actividades, el cual es causante de un gran número de riesgos debido a la exposición a agentes químicos como el monóxido de carbono y dióxido de carbono, los mismos que son perjudiciales en la salud respiratoria del personal. Se tiene como objetivo determinar las condiciones de riesgo por la exposición al humo en la producción de carne ahumada. El trabajo se desarrolló de acuerdo con la metodología cuantitativa, descriptiva, transversal y observacional, obteniendo datos de listados libres, el cuestionario aplicado, la historia clínica ocupacional realizada y el monitoreo ambiental medido. En esta investigación se enfatizó en las alteraciones respiratorias producto de la exposición al monóxido de carbono y dióxido de carbono, obteniendo que el 100% de los trabajadores no presentan ninguna patología asociada a su sistema respiratorio, sin embargo, se encontraron concentraciones que superan el límite permisible según la normativa para CO y CO2. Se realizó el análisis de una matriz de riesgos para poder determinar medidas a aplicar, planteando un programa de control y planificación de la gestión preventiva de riesgos en la fuente, medio y receptor. En conclusión, se considera importante contar con un plan de vigilancia para la salud, para permitir llevar un control de riesgos y enfermedades ocupacionales, así como también el uso adecuado del equipo de protección personal (EPP) durante la producción de carne ahumada para minimizar enfermedades respiratorias en los trabajadores, debido a que existe riesgo ocupacional a largo plazo en este puesto de trabajo.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectSALUD OCUPACIONALes_EC
dc.subjectINDUSTRIA CÁRNICAes_EC
dc.subjectAHUMADOes_EC
dc.subjectPELIGROS QUÍMICOSes_EC
dc.titleEfectos en la salud de los trabajadores de la industria de cárnicos por la exposición en el proceso de ahumadoes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeMaestríaes_EC
dc.contributor.deparmentMaestría en Higiene y Salud Ocupacional - En Líneaes_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000041164es_EC
Aparece en las colecciones: Tesis Postgrado

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