Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14182
Citar este ítem

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSaraguro Piarpuezan, Ramiro Vicente-
dc.contributor.authorQuenoran Maya, Franco David-
dc.date.accessioned2023-06-21T16:29:46Z-
dc.date.available2023-06-21T16:29:46Z-
dc.date.created2023-05-10-
dc.date.issued2023-06-21-
dc.identifier.other04/IND/ 416es_EC
dc.identifier.urihttp://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/14182-
dc.descriptionRealizar un estudio de biometría postural por exposición al factor riesgo en los trabajadores de la empresa de lácteos LA CASERITA, mediante la aplicación de metodologías ergonómicas para la prevención de riesgos patológicos.es_EC
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en la empresa de lácteos La Caserita en la ciudad de San Pedro de Huaca, consiste en un estudio de biometría postural por exposición al factor riesgo a los trabajadores de la planta de producción. Tiene su base en datos obtenidos de la aplicación del cuestionario Nórdico el cual permitió identificar las diferentes dolencias musco- esqueléticas de los operarios como dolores lumbares, hernia, epicondilitis, etc. Todo en función de su actividad laboral. Mediante la aplicación de la metodología ISO TR 12295:2014 se evaluaron los riesgos en puestos de trabajo, obteniendo recomendaciones de metodologías como las normas ISO 11228-1; 2003, Check List Ocra, y la norma ISO 11226; 2000 las cuales contribuyen a la mitigación de los riesgos detectados en cada actividad laboral. Los datos obtenidos fueron procesados por el software de ergonomía ErgoSoft 5.0 – Pro. Finalmente se elabora un plan prevención de riesgos ergonómicos presentes en las actividades a lo largo de la jornada laboral, que apunta a la mejora del ambiente laboral para el área de producción de la empresa.es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/*
dc.subjectBIOMETRÍA POSTURALes_EC
dc.subjectRIESGOS LABORALESes_EC
dc.subjectINDUSTRIA LÁCTEAes_EC
dc.subjectERGONOMÍAes_EC
dc.titleEstudio de biometría postural por exposición al factor riesgo en los trabajadores de la empresa de lácteos la caserita S.A de la ciudad de San Pedro de Huacaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.description.degreeIngenieríaes_EC
dc.contributor.deparmentIndustriales_EC
dc.coverageIbarra. Ecuadores_EC
dc.identifier.mfn0000041183es_EC
Aparece en las colecciones: Ing. Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
04 IND 416 LOGO.pngLogo456,88 kBimage/pngVista previa
Visualizar/Abrir
04 IND 416 TRABAJO DE GRADO.pdfTrabajo de grado2,65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons